오늘 뭐 먹지?

[요리] 이연복 간단한 계란 요리 계란 덮밥 텐신항 만들기 레시피

내가 찬 돌멩이 2023. 8. 12. 10:13
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안녕하세요 내.찬.돌 입니다!

오늘은 계란으로 간단히 만들 수 있는 

중화풍 일본식 계란덮밥을 만들어 보려고 해요.

텐싱항이라고도 하는데 일본에 있는 중화요릿집에서

파는 계란덮밥이라고 하네요.

 

저번에는 어남선생님 표 계란덮밥을 했었는데

이번에는 중식의 대가 이연복 선생님의

레시피를 참고해서 만들어 봤어요.

 

어떻게 요리를 뚝딱뚝딱 바로

만드시는지 정말 멋있는 것 같아요...

 

이번 계란덮밥도 많은 재료 없이

집에 있는 재료로도 충분히 따라 할 수 있으니

한번 보시고 따라 해 보세요!

그럼 바로 만들어 볼게요~

 


준비해 주세요!

 

밥 1.5인분

계란 3개

냉동 새우 한 줌(선택)

크래미 2개 (선택)

팽이버섯 1줌(선택)

대파 1/3 대

소금 1꼬집

식용유 3 큰술

 

소스 재료

굴소스 1 큰술

진간장 1 큰술

설탕 1/2 큰술

맛술 2 큰술

물 250ml

전분물(전문 1큰술+물 2큰술)


1. 재료 손질


 

냉동 새우를 찬물에 씻어 주세요.

물에 씻다 보면 자연스럽게 해동이 돼요~

 

 

그리고 대파 1/3를 송송 썰어 주세요.

 

재료 손질 끝! 간단해서 너무 좋아요 :)


2. 계란물 만들어 부치기


계란 3개를 그릇에 넣어 주시고, 소금 한 꼬집으로 간해주세요!

썰어둔 대파 1/3 대와 물에 씻어 둔 새우

같이 넣어 섞어 주세요.

 

원래 크래미랑 팽이버섯도 있으면 넣으면 좋다고

하셨는데 집에 없어서 냉동 새우만 넣었어요.

안에 들어가는 재료는 선택이라고 하셨어요!

 

 

넓고 볼록한 접시에 1.5인분 정도의 밥을 담아 주세요.

 

 

이제 중불로 가열된 프라이팬에 

식용유를 2바퀴 정도 두르고 

만들어 둔 계란물을 넣어 주세요.

 

계란 부침을 만들어서 밥에 위에 올려 줄 거예요!!

(중간중간 스크램블 만들 듯이 살짝씩만 섞어주세요)

 

 

앞뒤로 뒤집어서 부침을 만들어 줬으면

준비해 둔 밥 위에 계란부침을 올려주세요.

 

이제 소스만 만들어서 부으면 끝!


3. 소스 만들기


 

프라이팬에 물 250ml를 넣고,

진간장 1큰술굴소스 1큰술,

설탕 1/2큰술 그리고 맛술 2큰술을 넣고

잘 끓이며 섞어 주세요.

(저는 맛술은 생략했어요)

 

 

마지막으로 소스의 농도를 맞춰주기 위해서 

전분물 (전분 1 큰술+ 물 2큰술)을 삥 둘러

넣고 뭉치지 않게 잘 섞어주세요.

소스 완성!!!


4. 계란덮밥 완성!


 

이제 밥 위에 올려 둔 계란부침 위에

방금 만든 소스를 쫘악 뿌려주면 완성!!

 

정말 간단한 재료와 방법으로 짧은 시간 내에

만들었는데 정말 첫 입이 충격적이었어요.

 

정말 중식당에서 먹는 요리같이 맛있었고,

소스가 묽고, 전체적인 음식이 촉촉해서 그런지

술술 넘어가더라구요.

 

 

계란과 새우와 소스의 조합이 정말 좋았어요.

이거 중독되는 거 아닌가 싶어요🤣

그 정도로 정말 맛있었고, 

일주일에 한 번씩은 먹어 줘야 할 것 같아요ㅎㅎ

여기에 팽이버섯까지 들어갔으면

정말 완벽했을 텐데...

 

다음에 만들어 먹을 때는 크래미와 팽이버섯까지 

준비해 보려구요!!

 

정말 간단하게 해 드실 수 있는 요리니깐

집에서 한번 해 드셔 보세요~

새우가 들어가서 아이들 입맛에도 잘 맞을 것 같아요!!

그럼 ㅇㄴㅇ~

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