오늘 뭐 먹지?

[요리] 이연복 초간단 감자채볶음 감자볶음 만들기 레시피

내가 찬 돌멩이 2023. 8. 15. 11:30
반응형

안녕하세요 내.찬.돌입니다!

최근에 집에 감자가 많아지면서

어떻게 만들어 먹을지를 고민하는데요.

 

쪄서 먹는 게 제일 편하긴 한데

아무래도 빨리 물리기 때문에

다른 방법을 찾다가 밥반찬의 대표인

감자채볶음을 만들기로 했어요.

 

 

유튜브에 쳐 보니 이연복 셰프님의

레시피가 유명하길래 한번 따라 해 봤어요!

바로 만들어 볼게요!!


  준비해 주세요!  

감자 3개

양파 1/2개

당근 한 줌

치킨스톡 2/3 큰술

식초 1큰술 반

소금 한 꼬집

통후추 20바퀴

(일반후추는 0.5 작은술)

식용유 3 큰술

 

○ 치킨스톡 대용으로 굴소스를 사용했어요.


1. 재료 손질


 

당근 한 줌의 양과 양파 1/2개를 얇게 채 썰어주세요.

(당근은 얇게 5장 정도 썰어 주시면 돼요~)

 

 

감자 3개를 채 썰어서 물에 담가주세요.

전분기를 빼기 위함이에요~(5분 정도)


2. 감자채볶음 만들기 시작!


전분을 뺀 감자를 채반을 이용해 물기를 빼주고

소금 한 꼬집과 함께 끓는 물에 20초 정도 데쳐주세요.

(감자의 두께가 두꺼우신 분은 30초 정도 데쳐주셔도 괜찮아요)

 

다 데쳐진 감자를 다시 채반에 걸러주세요.

 

이제 프라이팬에 식용유 3 큰술을 넣어 주시고

채 썬 당근과 양파를 넣어서 잘 볶아 주세요.

 

이어서 데쳐 놓은 감자채

굴소스 2/3 큰술(치킨스톡 대용),

식초 1큰술 반을 넣고 잘 볶아 주세요.

 

중간중간 감자를 먹어가면서 

익었다 싶을 때 마지막으로 통후추를 20바퀴

(0.5 작은술)를 뿌려주시면 완성!!

 

먹고 남은 감자채볶음은 식힌 다음에 바로 냉장고로 직행!

뜨거울 때 가장 맛있지만 식어도 맛있더라구요~

 

식초가 들어가서 그런지 맛이 상큼했고,

원래 먹던 감자볶음이랑은 생각보다 많이 달랐어요.

이것도 나름대로 매력이 있더라구요!

 

다음에는 감자를 더 얇게 썰고

간을 심심하게 해서 국수처럼 먹을 수 있게

만들어 보려구요.

맛있는 식사되세요~

그럼 ㅇㄴㅇ!

 

반응형