[요리] 편스토랑 어남선생 류수영 크림 리조또 만들기 레시피
안녕하세요~ 내.찬.돌 입니다!
오늘도 가져온 편스토랑 류수영 님의 레시피!
어떤 걸 만들어 먹어볼까 하다가
파스타는 만들어 먹어 봤고
밥을 이용한 요리가 좋겠다 싶어서
찾아보다가 리소토를 보고
이거다! 싶어서 따라 해 봤어요!
항상 크림을 이용한 요리는
막상 먹으면 많이 못 먹는데
갑자기 땡길 때가 있잖아요😁
오늘이 그런 날인가 봐요
바로 만들러 가볼게요~
준비해 주세요!
밥 1인분
양파 1/2개
양송이버섯 3~4개
마늘 2개
슬라이스 치즈 1장
버터 2 큰술(40g)
우유 200ml
물 50ml
참치액 0.5 큰술
소금 한 꼬집
후춧가루 약간
달걀노른자 1개
트러플 오일(선택)
◎ 저는 양송이버섯 대신 새우를 이용해 크림 새우 리소토를 만들었어요
1. 재료 손질
마늘 2개를 편을 썰고,
양파 1/2개를 잘게 잘라주세요~
엄청 큰 양파는 1/4개만 쓰셔도 돼요!
그리고 버섯을 사용하시는 분은 버섯도
마늘처럼 얇게 썰어 주세요!
저는 집에 냉동새우가 남아서 사용하기 전에
물에 씻으면서 해동시켜 줬어요~
2. 크림 리조또 만들기
버터 2 큰술(40g)을 프라이팬에 넣고 녹여주세요~
불이 강하면 버터가 쉽게 타버리니
세기는 중 약불로 해주세요
이제 썰어둔 양파와 마늘을 넣고 좀 볶다가
새우(or버섯)를 넣고 갈색 빛이 돌 때까지
중 약불로 볶아 주세요!
그리고 약간의 간을 위해 소금 한 꼬집을 넣어주세요
버터에 잘 볶아 줬으면
다음으로 물 50ml와 우유 200ml를 넣고
불의 세기를 중강불로 높여주세요~
이제 슬라이스 치즈(체다) 1장을 넣고
치즈가 녹을 때까지 기다려 주세요
치즈가 다 녹았다면
마지막으로 참치액 1/2 큰술을 넣고
되직해질 수 있게 잘 끓여 주세요
아무래도 크림 리조또를 먹다 보면
느끼한 순간이 무조건 찾아오기 때문에
매운맛을 위해 페페로치노를 넣어 줬어요!
주걱으로 선을 그었을 때 갈라질 정도가 됐으면
밥 1인분을 넣고 잘 섞어 주세요!
이때부터는 금방 졸으니 불을 아주 약하게 해 주세요~
여기에서 후추를 좀 넣어야 하는데
까먹었어요!😉
후추를 15바퀴 정도 넣어주세요(0.5 티스푼)
이렇게 어남선생님 리조또에서 약간의 변형시킨
크림 리조또 완성!!
그릇에 담아 계란 노른자 하나 올려주면 정말 끝!
파슬리도 뿌려 주었어요😁
원래 리조또에는 생크림이 들어가는 걸로
알고 있는데 생크림 없이도
간단하게 리조또를 만들어 먹을 수 있다니!
필요한 재료는 좀 있어 보여도
만드는데 정말 10분 정도 걸린 것 같아요!!
그만큼 과정은 간단해서 만들기에
부담은 없었어요~
그리고 땡겼던 느낀 한 맛을 정확히 강타해 주었고
고소하니 완전 만족스러운 한 끼였어요!
참치액과 소금 조금이 들어가서
간이 싱겁지 않을까 했는데
전혀 안 싱겁고 맛있더라구요~
트러플 오일이 없어서 못 뿌렸지만
좋아하시는 분은 뿌려 먹으면 더 맛있게
드실 수 있을 것 같아요!!
가끔 느끼한 게 땡길때
꼭 만들어 먹어 보세요👍
그럼 ㅇㄴㅇ~