[요리] 백종원 어묵볶음 만들기 레시피
안녕하세요~ 내.찬.돌입니다!
오늘 만들어볼 레시피는 어묵볶음이에요~
누나가 부산을 다녀오면서 어묵을 잔뜩 사 왔는데
정말 좋고 맛있는 어묵을 사 왔는데
어묵이 뭔가를 만드려고 생각하면
딱 생각이 잘 안 나더라구요.
어쩌다 보니 유통기한이 얼마 안 남은 시점까지
와버려서 그냥 버리게 되면 너무 아까우니깐..
바로 간단하게 만들어 먹을 수 있는
어묵볶음을 만들어 보았어요~
백종원 님의 레시피를 따라 해 봤어요!!
바로 만들어 볼게요😁
준비해 주세요!
어묵 3 장
양파 1/4 개
대파 1/2 대
식용유 2바퀴
물 50ml
간장 3 큰술
다진 마늘 2/3 큰술
물엿 1 큰술
설탕 1/3 큰술
참기름 1 큰술
참깨 1/2 큰술
후춧가루
◎ 어묵은 사각어묵이 아닌 다른 어묵을 사용해 줬어요
◎ 어묵의 양에 따라 다른 재료들을 가감해 주세요~
1. 재료 손질
양파를 적당한 크기로 잘라주세요~
대파도 너무 얇지 않게 어슷 썰어 주세요
(양파랑 대파의 양은 취향 것 조절해 주세요)
취향에 맞게 준비한 어묵을 먹기 좋은 사이즈로 잘라 주세요
저는 매운 긴 어묵이랑 깻잎이 들어간 둥근 납작(?)한 어묵을 썼어요
다른 맛이 가미된 어묵을 사용하니깐 더 맛있더라구요~
이렇게 재료 손질 끝!
2. 재료 볶기
프라이팬에 식용유 2바퀴 정도 둘러준 뒤
썰어 둔 양파랑 대파를 넣고 달달 볶아주세요!
이어서 다진 마늘 2/3 큰술을 넣고
양파가 약간 투명해질 때까지 볶아 주세요
이때 불 세기는 중 약불에 놔주세요~
채소가 어느 정도 익었으면
썰어 둔 어묵을 넣고 어우러질 수 있도록
충분히 볶아주세요👍(2분가량)
이제 촉촉한 수분감을 만들기 위해
물 50ml를 넣고 재료들이 수분을 다 흡수할 때까지
더 볶아주세요~
3. 양념 넣고 어묵 볶음 완성!
다 볶아진 어묵을 한 곳으로 모아두고
빈 공간에 간장 3 큰술을 넣고 파르르 한번 끓으면
어묵이랑 같이 섞어 주세요~
이후 물엿 1 큰술과
설탕 1/3 큰술을 넣고
윤기가 흐르도록 볶아 주세요😋
(저는 물엿 대신 올리고당을 넣었고, 설탕의 양을 조금 줄여주었어요)
마지막으로 불을 끄고 참기름 1 큰술과
통깨를 넣고 그 위에 후춧가루 약간 뿌려주면
어묵 볶음 완성!!
만들어서 바로 밥이랑 한 끼를 먹었는데
은은히 퍼지는 참기름 향에 이끌려
밥을 다 먹고도 계속 집어 먹고 있더라구요🤣
일단 단짠의 양념 조합이 너무 좋았고
대파랑 양파랑 같이 먹으니 더 맛있었어요!!
처음에는 그냥 어묵을 처리할 생각이었는데
생각보다 너무 맛있어서 잘 만들었다 싶었어요😊
집에 어묵이 있는데
어떻게 먹을지 고민이신 분이나
밥반찬 고민이 있으신 분은
정말 짧은 시간에 간단한 재료로도
만들 수 있는 어묵볶음 한번 만들어 보세요!!
그럼 ㅇㄴㅇ~~