오늘 뭐 먹지?

[요리] 백종원 어묵볶음 만들기 레시피

내가 찬 돌멩이 2023. 9. 2. 09:30
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안녕하세요~ 내.찬.돌입니다!

오늘 만들어볼 레시피는 어묵볶음이에요~

 

 

누나가 부산을 다녀오면서 어묵을 잔뜩 사 왔는데

정말 좋고 맛있는 어묵을 사 왔는데

어묵이 뭔가를 만드려고 생각하면

딱 생각이 잘 안 나더라구요.

 

어쩌다 보니 유통기한이 얼마 안 남은 시점까지

와버려서 그냥 버리게 되면 너무 아까우니깐..

바로 간단하게 만들어 먹을 수 있는

어묵볶음을 만들어 보았어요~

 

백종원 님의 레시피를 따라 해 봤어요!!

바로 만들어 볼게요😁


  준비해 주세요!  

어묵 3 장

양파 1/4 개

대파 1/2 대

식용유 2바퀴

물 50ml

간장 3 큰술

다진 마늘 2/3 큰술

물엿 1 큰술

설탕 1/3 큰술

참기름 1 큰술

참깨 1/2 큰술

후춧가루


◎ 어묵은 사각어묵이 아닌 다른 어묵을 사용해 줬어요

◎ 어묵의 양에 따라 다른 재료들을 가감해 주세요~


 

  1. 재료 손질  


 

양파를 적당한 크기로 잘라주세요~

대파도 너무 얇지 않게 어슷 썰어 주세요

(양파랑 대파의 양은 취향 것 조절해 주세요)

 

 

취향에 맞게 준비한 어묵을 먹기 좋은 사이즈로 잘라 주세요

저는 매운 긴 어묵이랑 깻잎이 들어간 둥근 납작(?)한 어묵을 썼어요

다른 맛이 가미된 어묵을 사용하니깐 더 맛있더라구요~

 

이렇게 재료 손질 끝!


  2. 재료 볶기  


 

프라이팬에 식용유 2바퀴 정도 둘러준 뒤

썰어 둔 양파랑 대파를 넣고 달달 볶아주세요!

 

 

이어서 다진 마늘 2/3 큰술을 넣고

양파가 약간 투명해질 때까지 볶아 주세요

이때 불 세기는 중 약불에 놔주세요~

 

 

채소가 어느 정도 익었으면

썰어 둔 어묵을 넣고 어우러질 수 있도록

충분히 볶아주세요👍(2분가량)

 

 

이제 촉촉한 수분감을 만들기 위해

물 50ml를 넣고 재료들이 수분을 다 흡수할 때까지

더 볶아주세요~


  3. 양념 넣고 어묵 볶음 완성!  


 

다 볶아진 어묵을 한 곳으로 모아두고

빈 공간에 간장 3 큰술을 넣고 파르르 한번 끓으면

어묵이랑 같이 섞어 주세요~

 

 

이후 물엿 1 큰술

설탕 1/3 큰술을 넣고 

윤기가 흐르도록 볶아 주세요😋

(저는 물엿 대신 올리고당을 넣었고, 설탕의 양을 조금 줄여주었어요)

 

 

마지막으로 불을 끄고 참기름 1 큰술

통깨를 넣고 그 위에 후춧가루 약간 뿌려주면

어묵 볶음 완성!!

 

 

만들어서 바로 밥이랑 한 끼를 먹었는데

은은히 퍼지는 참기름 향에 이끌려

밥을 다 먹고도 계속 집어 먹고 있더라구요🤣

 

 

일단 단짠의 양념 조합이 너무 좋았고

대파랑 양파랑 같이 먹으니 더 맛있었어요!!

처음에는 그냥 어묵을 처리할 생각이었는데

생각보다 너무 맛있어서 잘 만들었다 싶었어요😊

 

 

집에 어묵이 있는데

어떻게 먹을지 고민이신 분이나

밥반찬 고민이 있으신 분은

정말 짧은 시간에 간단한 재료로도

만들 수 있는 어묵볶음 한번 만들어 보세요!!

그럼 ㅇㄴㅇ~~

 

 

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