[요리] 집에서 청국장 맛있게 끓이는 법 레시피 (feat.백종원 레시피)
안녕하세요~ 내.찬.돌입니다!
오늘 만들어 볼 메뉴는 바로 청국장이에요~
청국장.. 정말 맛있지만 한번 끓이고 나면
냄새가 집안 곳곳에 배어서 고민하게 되는 음식인데요
그래도 쌀쌀한 날에 따뜻하게 한 숟갈 떠먹으면
정말 좋더라고요😊
오늘은 오랜만에 청국장이 먹고 싶어서
만들어 봤어요~ 바로 갈게요!
준비해 주세요!
청국장 1개
신김치 한 컵
대파 한대
청양고추 1/2개
두부 1/2모
국물용 멸치
돼지고기 앞다리 살 300g
다진 마늘 1 큰술
고춧가루 1/2 큰술
1. 재료 준비
대파 1/2대를 송송 썰고,
청양고추도 어슷 썰어 주세요~
두부 1/2모도 먹기 좋은 크기로 잘라주세요
신김치도 한입크기로 잘라서 준비해 주세요!
(김치는 청국장의 반정도만 준비해 주세요)
2. 육수 만들기
준비해 둔 국물용 멸치 10마리 정도를
프라이팬에 한번 볶아서 비린맛을 좀 없애고,
물 500ml에 넣어 멸치육수를 만들어 주세요!
(집에 무가 있으시면 무도 같이 넣으면 시원하니 맛있어요)
3. 재료 넣고 청국장 끓이기
준비된 멸치육수에 썰어놓은 신김치 한 컵을 넣고,
청국장 한 덩이를 넣어 끓여주세요!
그리고 썰어진 돼지고기 300g을 넣어주세요!
개인적으로 약간의 비계가 붙어 있는
앞다리 살이 맛있더라구요~
팔팔 끓기 시작하면
다진 마늘 1큰술과
대파, 청양고추를 넣고 끓여주세요~
이어서 먹기 좋게 썰어놓은
두부 1/2모를 넣고 확 끓여주세요!
마지막으로 고춧가루 1/2큰술 넣으면
구수한 청국장 완성이에요😋
청국장이 냄새 때문에 많이 안 먹는 거지
막상 만들고 나면 정말 간단하고 맛있어서
좋더라구요👍
가끔 쌀쌀한 날씨나
간단하게 한 끼를 먹고 싶을 때
끓여 먹어 보세요!!
온몸이 따뜻해지니 참 좋아요😊
그럼 ㅇㄴㅇ!