오늘 뭐 먹지?

[요리] 집에서 청국장 맛있게 끓이는 법 레시피 (feat.백종원 레시피)

내가 찬 돌멩이 2023. 9. 4. 11:00
반응형

안녕하세요~ 내.찬.돌입니다!

오늘 만들어 볼 메뉴는 바로 청국장이에요~

 

 

청국장.. 정말 맛있지만 한번 끓이고 나면

냄새가 집안 곳곳에 배어서 고민하게 되는 음식인데요

 

그래도 쌀쌀한 날에 따뜻하게 한 숟갈 떠먹으면

정말 좋더라고요😊

오늘은 오랜만에 청국장이 먹고 싶어서

만들어 봤어요~ 바로 갈게요!


  준비해 주세요!  

 

청국장 1개

신김치 한 컵

대파 한대

청양고추 1/2개

두부 1/2모

국물용 멸치

돼지고기 앞다리 살 300g

다진 마늘 1 큰술

고춧가루 1/2 큰술


  1. 재료 준비  


 

대파 1/2대를 송송 썰고,

청양고추도 어슷 썰어 주세요~

 


두부 1/2모도 먹기 좋은 크기로 잘라주세요

신김치도 한입크기로 잘라서 준비해 주세요!

(김치는 청국장의 반정도만 준비해 주세요)

 

  2. 육수 만들기  


준비해 둔 국물용 멸치 10마리 정도를

프라이팬에 한번 볶아서 비린맛을 좀 없애고,

물 500ml에 넣어 멸치육수를 만들어 주세요!

(집에 가 있으시면 무도 같이 넣으면 시원하니 맛있어요)

 

  3. 재료 넣고 청국장 끓이기  


 

준비된 멸치육수에 썰어놓은 신김치 한 컵을 넣고,

청국장 한 덩이를 넣어 끓여주세요!

 

 

그리고 썰어진 돼지고기 300g을 넣어주세요!

개인적으로 약간의 비계가 붙어 있는

앞다리 살이 맛있더라구요~

 

 

팔팔 끓기 시작하면 

다진 마늘 1큰술

대파, 청양고추를 넣고 끓여주세요~

 

 

이어서 먹기 좋게 썰어놓은

두부 1/2모를 넣고 확 끓여주세요!

 

 

마지막으로 고춧가루 1/2큰술 넣으면

구수한 청국장 완성이에요😋

 

 

청국장이 냄새 때문에 많이 안 먹는 거지

막상 만들고 나면 정말 간단하고 맛있어서

좋더라구요👍

 

가끔 쌀쌀한 날씨나

간단하게 한 끼를 먹고 싶을 때

끓여 먹어 보세요!!

온몸이 따뜻해지니 참 좋아요😊

그럼 ㅇㄴㅇ!

반응형