오늘 뭐 먹지?

[요리] 편스토랑 어남선생 류수영 새콤한 골뱅이 소면 무침 만들기 레시피

내가 찬 돌멩이 2023. 9. 8. 21:21
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안녕하세요~ 내.찬.돌입니다!

오늘 갑자기 골뱅이 소면 무침이 너무 먹고 싶어서

저번에 봐둔 류수영 님의 레시피를 한번 따라 해보려고 해요~

 

원래 집에서 먹던 레시피가 있는데

다른 레시피는 어떤 맛일까 궁금해서

만들어 보려구요!

 

그거 아셨나요?

전 세계 골뱅이 소비량의 80%가

우리나라에서 소비된대요!!

이 맛있는 걸 왜 안 먹지?

골뱅이 무침을 유럽으로 수출시켜야겠어요😎

 

그럼 새콤한 골뱅이 소면 무침

바로 만들어 볼게요!


  준비해 주세요!  

골뱅이 1캔(400g)

대파 1대

양파 1/2개

오이 1개

청양고추 1개

식초 2큰술

고춧가루 1큰술

소면(양껏)

황태채 한 줌

 

양념장 재료

설탕 3큰술

식초 3큰술

고추장 2큰술

액젓(까나리 or 멸치) 1/2 작은술

으깬 깨 1큰술


◎ 저는 황태채는 생략했어요~

◎ 골뱅이 작은 거는 2캔 준비해 주시면 돼요~

◎ 골뱅이 국물은 나중에 쓸 일이 있으니 따로 남겨 주세요~


1. 재료 손질


 

골뱅이 1캔을 따서 국물과 골뱅이를

따로 분리해서 담아주세요

저는 골뱅이 크기가 커서 반으로 잘라주었어요~

 

 

오이 1개양파 1개를 먹기 좋은 크기로

잘라서 준비해 주세요

 

 

대파 1대를 채 썰어 주세요

채칼이 없으신 분은 최대한 얇게 잘라주세요~

 

청양고추 1개도! 같이 드실 분은 얇게,

알싸한 맛만 내실분은 크게 잘라주세요!

 

그리고 황태채의 경우는 골뱅이 국물에

한번 담갔다가 쭉 짜줘서 준비해 주시면

더 맛있다고 해요~

넣으실 분은 준비해 주세요!

 

재료 준비 끝!

 

※ 양파, 대파 같은 경우는 생으로 먹다 보니 다음 날 항상 속이 맵더라고요...

저는 찬물에 좀 담가줘서 알싸한 맛을 좀 빼줬어요~


2. 양념장 만들기


 

설탕 3큰술

식초 3큰술,

고추장 2큰술,

 

 

액젓 1/2 작은술

마지막으로 깨 1큰술을 으깨서

넣어 섞어주세요~

 

간단하게 양념장 완성!

 

3. 소면 삶기


소면은 먹은 만큼 삶아 주세요!

이게 골뱅이 무침을 먹다 보면

생각보다 소면을 무지막지하게 먹어서

넉넉하게 준비해 주세요~

역시 탄수화물이 들어가 줘야지!!!

 

끓는 물에 소면을 넣고

거품이 넘치려고 하면 찬물 한번 부어주고,

익을 때까지 삶아 주세요!

약 2분에서 2분 30초 정도 삶아 주시면 돼요~

 

이제 다 삶아진 소면을 찬물에

박박 씻겨주세요!

(전분기를 제거해 줘야 덜 끈적 거리고 밀가루 맛이 덜 나더라구요~)


4. 재료 섞어 완성시키기


 

큰 보울에 만들어 둔 양념장을 넣고,

썰어둔 채소들도 넣고,

 

 

골뱅이 넣고,

식초 2큰술

골뱅이 국물 3큰술,

고춧가루 1큰술을 넣고

다 섞어주면 골뱅이 무침 완성!

 

 

그리고 저희 집에서 먹는 방식인데

삶은 소면에 골뱅이 국물을 조금 섞어서

만들어 주면 더 잘 어울리더라구요~

 

 

이제 골뱅이 무침과 소면을 널찍한 그릇에

담아주면 끝!!!

정말 입맛 돌게 하는 데에는

골뱅이 무침만 한 게 없어요!!

 

매콤 새콤해서 소면이랑 정말 잘 어울려요~

밥 양으로 따지면 2그릇은 넘게 먹는 듯하네요😅

 

 

이렇게 만들면 가족끼리 둘러앉아

먹기에 양도 충분하고 맛도 정말 맛있으니

꼭 만들어 먹어 보세요!

그럼 ㅇㄴㅇ~

 

 

 

 

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