[요리] 편스토랑 어남선생 류수영 새콤한 골뱅이 소면 무침 만들기 레시피
안녕하세요~ 내.찬.돌입니다!
오늘 갑자기 골뱅이 소면 무침이 너무 먹고 싶어서
저번에 봐둔 류수영 님의 레시피를 한번 따라 해보려고 해요~
원래 집에서 먹던 레시피가 있는데
다른 레시피는 어떤 맛일까 궁금해서
만들어 보려구요!
그거 아셨나요?
전 세계 골뱅이 소비량의 80%가
우리나라에서 소비된대요!!
이 맛있는 걸 왜 안 먹지?
골뱅이 무침을 유럽으로 수출시켜야겠어요😎
그럼 새콤한 골뱅이 소면 무침
바로 만들어 볼게요!
준비해 주세요!
골뱅이 1캔(400g)
대파 1대
양파 1/2개
오이 1개
청양고추 1개
식초 2큰술
고춧가루 1큰술
소면(양껏)
황태채 한 줌
양념장 재료
설탕 3큰술
식초 3큰술
고추장 2큰술
액젓(까나리 or 멸치) 1/2 작은술
으깬 깨 1큰술
◎ 저는 황태채는 생략했어요~
◎ 골뱅이 작은 거는 2캔 준비해 주시면 돼요~
◎ 골뱅이 국물은 나중에 쓸 일이 있으니 따로 남겨 주세요~
1. 재료 손질
골뱅이 1캔을 따서 국물과 골뱅이를
따로 분리해서 담아주세요
저는 골뱅이 크기가 커서 반으로 잘라주었어요~
오이 1개와 양파 1개를 먹기 좋은 크기로
잘라서 준비해 주세요
대파 1대를 채 썰어 주세요
채칼이 없으신 분은 최대한 얇게 잘라주세요~
청양고추 1개도! 같이 드실 분은 얇게,
알싸한 맛만 내실분은 크게 잘라주세요!
그리고 황태채의 경우는 골뱅이 국물에
한번 담갔다가 쭉 짜줘서 준비해 주시면
더 맛있다고 해요~
넣으실 분은 준비해 주세요!
재료 준비 끝!
※ 양파, 대파 같은 경우는 생으로 먹다 보니 다음 날 항상 속이 맵더라고요...
저는 찬물에 좀 담가줘서 알싸한 맛을 좀 빼줬어요~
2. 양념장 만들기
설탕 3큰술과
식초 3큰술,
고추장 2큰술,
액젓 1/2 작은술
마지막으로 통깨 1큰술을 으깨서
넣어 섞어주세요~
간단하게 양념장 완성!
3. 소면 삶기
소면은 먹은 만큼 삶아 주세요!
이게 골뱅이 무침을 먹다 보면
생각보다 소면을 무지막지하게 먹어서
넉넉하게 준비해 주세요~
역시 탄수화물이 들어가 줘야지!!!
끓는 물에 소면을 넣고
거품이 넘치려고 하면 찬물 한번 부어주고,
익을 때까지 삶아 주세요!
약 2분에서 2분 30초 정도 삶아 주시면 돼요~
이제 다 삶아진 소면을 찬물에
박박 씻겨주세요!
(전분기를 제거해 줘야 덜 끈적 거리고 밀가루 맛이 덜 나더라구요~)
4. 재료 섞어 완성시키기
큰 보울에 만들어 둔 양념장을 넣고,
썰어둔 채소들도 넣고,
골뱅이 넣고,
식초 2큰술과
골뱅이 국물 3큰술,
고춧가루 1큰술을 넣고
다 섞어주면 골뱅이 무침 완성!
그리고 저희 집에서 먹는 방식인데
삶은 소면에 골뱅이 국물을 조금 섞어서
만들어 주면 더 잘 어울리더라구요~
이제 골뱅이 무침과 소면을 널찍한 그릇에
담아주면 끝!!!
정말 입맛 돌게 하는 데에는
골뱅이 무침만 한 게 없어요!!
매콤 새콤해서 소면이랑 정말 잘 어울려요~
밥 양으로 따지면 2그릇은 넘게 먹는 듯하네요😅
이렇게 만들면 가족끼리 둘러앉아
먹기에 양도 충분하고 맛도 정말 맛있으니
꼭 만들어 먹어 보세요!
그럼 ㅇㄴㅇ~