오늘 뭐 먹지?

[요리] 찹쌀가루 호박죽 단호박 죽 만들기 레시피 죽 만들기

내가 찬 돌멩이 2023. 9. 12. 14:10
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안녕하세요~ 내.찬.돌입니다!

얼마 전에 가족 구성원중 누군가가

단호박 한 박스를 집에 가져왔어요..

 

사이즈는 그리 크지 않지만 개수가

많아서 어떻게 처리(?)할지 고민을 하다가

단호박 죽을 만들기로 했어요!!

원래도 팥죽, 전복죽 등등 죽 종류를 좋아하는데

그중에서도 단호박을 가장 좋아해요~

달달하니 팥까지 들어가면 두배로

달달해져서 더 맛있더라구요😋

 

오늘은 팥이 없어서 아쉽지만

그냥 단호박 죽만 먹어도 맛있으니깐!!

한번 만들어 볼게요😎


  준비해 주세요!  

단호박 2~3개(작은 것)

찹쌀 물(찹쌀가루 2큰술 + 뜨거운 물 120ml)

물 400ml

소금 1 작은술

설탕 1.5 큰술


◎ 큰 단호박을 사용하시는 분은 1개만 사용해도 충분할 거예요~


  1. 재료 손질  


 

단호박이 딱딱하기 때문에 물에 한번 삶아주고

껍질을 깎으면 훨씬 편하게 할 수 있어요~

 

 

단호박이 잠길 정도의 물을 넣고 10분 정도 삶아 주세요!

 

저는 이미 손질된 1개 분량의 단호박이

냉장고에 있어서 같이 넣어 줬어요!

 

 

다 삶아진 단호박을 꺼내서 꼭지 부분을 제거하고

안에 있는 씨도 숟가락을 이용해 전부 제거해 주세요

정말 뜨거우니 조심하세요

 

껍질은 제거하지 않고 만드셔도 괜찮지만

만든 후의 색을 노랗게 하기 위해서

제거해 줬어요!

 

 

이제 냄비에 단호박을 넣고

물 400ml를 같이 넣어

호박이 익을 때까지 끓여주세요

 

 

호박이 익는 동안에 전분 2큰술

뜨거운 물 120ml를 섞어서 전분물을 만들어 주세요!

 

 

젓가락으로 찔러봤을 때

쑥~하고 들어갈 정도로 익었으면

불을 끄고 블렌더를 준비해 주세요!

믹서기에 넣고 갈으셔도 좋아요!!


  2. 호박 갈아 죽 만들기  


 

블렌더로 갈아주면 이렇게 곱게 

단호박 물 처럼 돼요~

저는 건더기가 씹히는 게 싫어서

완전 곱게 갈아줬어요🤗

 

 

이제 여기에 설탕 1.5 큰술

소금 1 작은술을 넣고

잘 섞어 주세요

 

조금 더 단맛을 원하시는 분은

설탕을 조금씩 추가해 주세요~

설탕만 넣으면 간이 없고 달기만 하니

소금을 넣어가며 간을 맞춰주세요

 

이제 마지막으로 만들어 둔

전분물을 천천히 부어주세요!

절대 한꺼번에 넣지 마시고

조금씩 넣어가며 섞어 주세요~

 

한꺼번에 넣으면 뭉쳐버려서 의도치 않은

새알이 만들어질 수도 있어요

네. 제가 그랬습니다😤

 

이제 걸쭉해질 때까지 바닥이 눌어붙지 않게

약한 불로 저어주세요! 

 

이제 예쁜 그릇에 담아서 위에 잣이나 견과류

혹은 말린 대추 같은 걸 올리시면 예뻐요!!


  3. 단호박 죽 완성!!  


 

그나마 집에 남은 견과류.. 땅콩이 있네요🤣

일단 올려 보았어요ㅋㅋ 생각보다 괜찮죠?!!!

 

단호박 죽은 생에 처음으로 만들어봐서

긴장되는 마음으로 맛을 봤는데

일단 첫 평은 오!! 맛있네였고,

집에서도 이런 맛을 낼 수가 있구나 했어요.

 

마트나 시중에서 파는 달달한 맛은 아니지만

좀 더 고소했고, 단호박 특유의 향이 더 진하게 났어요!

오히려 덜 달아서 더 좋더라구요!!

 

 

가끔 식사 전에 배고플 때 간식으로

한 그릇씩 먹으면 든든하니 좋을 것 같았고,

중간에 걸리는 건더기도 없어서

남녀노소 먹기에 불편함이 없을 것 같더라구요😁

 

집에 단호박이 굴러 다니시거나 오랜만에

건강하게 속 편히 죽을 드시고 싶다 하시면

정말 꼭 한번 만들어 먹어 보세요~

 

재료도, 만드는 법도 간단한데

맛도 정말 좋아요!!

그럼 ㅇㄴㅇ~

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