안녕하세요~ 내.찬.돌입니다!
최근에 치킨을 시켜 먹으려고
배달 어플을 켰다가 배달료에 다시 한번
놀랐어요😮 물론 배달하시는 분들 입장과
점주 입장을 생각하면 어느 정도 이해는 가지만
소비자 입장에서는 부담되는 건 어쩔 수 없는
부분인 것 같아요~
그래서 집에서 한번 만들어 볼까 하는 생각을 했고,
치킨 하면 부모님이 옛날에 집에서 프라이드치킨을 직접
만들어 주신적이 있었는데 맛은 아직도
생각이 날 정도로 훌륭했지만 기름도 많이 들고
식후 기름처리도 문제가 있었어요!
그래서 기름은 적게 들고 간단하게 할 수 있는
치킨을 찾다가 역시! 류수영 님이 치킨 레시피를
하나 알려 주셨더라고요👍👍
기름에 튀기기보단 구운 치킨이랑 비슷해서
보고 나니 건강에 더 좋을 것 같기도 해서
따라 해 봤어요~
바로 만들러 가볼게요!!
준비해 주세요!
닭볶음탕용 닭 1kg
대파 한 대
소금 3꼬집
치킨 양념장
고춧가루 4 큰술(고추기름용)
설탕 3 큰술
다진 마늘 1큰술
다진 생강 0.5 큰술
간장 3 큰술
굴소스 2 큰술
케첩 4 큰술
고추장 1 큰술
물엿 5 큰술
후추 0.5 작은술(통후추 20바퀴)
1. 재료 손질하기
닭볶음탕용 닭은 이미 부위별로 잘라져 있기 때문에
물로 핏물을 좀 제거해 주고,
기름이 너무 많은 부위는 조금만 제거해 주세요~
다 씻은 닭은 키친타월로 물을 완벽히 제거해 주세요!
(물기가 없어야지 구울 때 더 바삭해져요~)
대파 한 대를 8~10cm 크기로
잘라 주세요~
개인적으로 대파랑 치킨이 너무 잘 어울렸어요!!
대파를 좋아하시는 분은 더 추가해 주셔도 좋아요!
2. 치킨 양념 만들기
설탕 3 큰술,
다진 마늘 1큰술,
다진 생강 0.5 큰술,
간장 3 큰술,
굴소스 2 큰술,
케첩 4 큰술,
고추장 1 큰술,
후추 0.5 작은술(통후추 20바퀴)
양념장 레시피에 적혀 있는 것 중에
고춧가루와 물엿을 제외한 나머지를 다 넣어서
섞어 주세요~
※고춧가루는 고추기름을 위해 따로 넣어줄 거예요
3. 닭 굽기
가열된 프라이팬에 손질된 닭을
껍질 부분이 아래로 가도록 올려주세요(중강불)
이 위에 소금 3꼬집을 넣어 밑간을 해준 후
약 3분가량 그대로 놔둬주세요~
이후 불을 중불로 줄이고
닭을 뒤집은 후 식용유를 한 바퀴 둘러주세요~
이제 뚜껑을 닫고 10분간 구울 건데
타지 않게 중간중간 뒤집어 가면서 구워 주세요
이제 썰어 놓은 대파를 넣고,
뚜껑을 덮어 5분간 더 익혀 주세요~
(5분간 익힌 후 2분간 약불에 뜸을 들여 주세요)
4. 치킨 완성 시키기
익은 닭을 접시에 덜어 주시고,
남은 닭+파 기름에 고춧가루 4 큰술을 넣고,
고추기름을 만들어 주세요~(완전 약불 or 불 끄고)
고추기름이 어느 정도 나왔으면
만들어 둔 치킨 양념장을 넣어주세요.
(이때 기호에 맞게 양을 조절해 주세요)
약불에 양념장을 좀 볶다가
강불로 세기를 올리고,
덜어 두었던 닭을 넣고 양념을 입혀 준 뒤
물엿 5 큰술을 넣고 마무리로 섞어 주면
만원 치킨 완성!!😎
일단 집에 있는 양념재료로
이런 맛을 낼 수 있다는 것이
너무 신기했고, 치킨을 튀겨야지
맛있다는 약간의 편견을 잊게 해 준
치킨이에요!
솔직히 구운 치킨이라 덜 기대했는데
구워서 더 담백해서 좋았고,
튀긴 것보단 건강에 좋겠지라는
생각으로 먹으니깐 좀 더
가볍게 먹을 수 있었어요😁
닭만 있으면 나머지 재료들은
어느 정도 집에 있는 것들이니
문득 배달료가 너무 비싸네 싶을 때
한번 만들어 먹어 보세요~
튀긴 치킨의 80%는 만족하실 거예요!!
그럼 ㅇㄴㅇ~
'오늘 뭐 먹지?' 카테고리의 다른 글
[요리] 집에서 청국장 맛있게 끓이는 법 레시피 (feat.백종원 레시피) (52) | 2023.09.04 |
---|---|
[요리] 백종원 어묵볶음 만들기 레시피 (27) | 2023.09.02 |
[요리] 편스토랑 어남선생 류수영 닭갈비 만들기 레시피 닭으로 만든 요리 추천 (48) | 2023.08.27 |
[요리] 이연복 마늘 폭탄 짜장라면 만들기 레시피 짜슐랭 짜파게티 (26) | 2023.08.26 |
[요리] 편스토랑 어남선생 류수영 한판 떡꼬치 만들기 레시피 떡꼬치 소스 떡고치 만들기 (46) | 2023.08.23 |