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오늘 뭐 먹지?

[요리] 편스토랑 어남선생 류수영 만원치킨 만들기 레시피 치킨 양념치킨 만들기 레시피

by 내가 찬 돌멩이 2023. 8. 30.
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안녕하세요~ 내.찬.돌입니다!

최근에 치킨을 시켜 먹으려고

배달 어플을 켰다가 배달료에 다시 한번

놀랐어요😮 물론 배달하시는 분들 입장과

점주 입장을 생각하면 어느 정도 이해는 가지만

소비자 입장에서는 부담되는 건 어쩔 수 없는

부분인 것 같아요~

 

그래서 집에서 한번 만들어 볼까 하는 생각을 했고,

 치킨 하면 부모님이 옛날에 집에서 프라이드치킨을 직접 

만들어 주신적이 있었는데 맛은 아직도

생각이 날 정도로 훌륭했지만 기름도 많이 들고

식후 기름처리도 문제가 있었어요!

 

그래서 기름은 적게 들고 간단하게 할 수 있는

치킨을 찾다가 역시! 류수영 님이 치킨 레시피를

하나 알려 주셨더라고요👍👍

 

 

기름에 튀기기보단 구운 치킨이랑 비슷해서

보고 나니 건강에 더 좋을 것 같기도 해서

따라 해 봤어요~

바로 만들러 가볼게요!!


  준비해 주세요!  

닭볶음탕용 닭 1kg

대파 한 대

소금 3꼬집

 

  치킨 양념장  

고춧가루 4 큰술(고추기름용)

설탕 3 큰술

다진 마늘 1큰술

다진 생강 0.5 큰술

간장 3 큰술

굴소스 2 큰술

케첩 4 큰술

고추장 1 큰술

물엿 5 큰술

후추 0.5 작은술(통후추 20바퀴)


  1. 재료 손질하기  


닭볶음탕용 닭은 이미 부위별로 잘라져 있기 때문에

물로 핏물을 좀 제거해 주고,

기름이 너무 많은 부위는 조금만 제거해 주세요~

 

다 씻은 닭은 키친타월로 물을 완벽히 제거해 주세요!

(물기가 없어야지 구울 때 더 바삭해져요~)

 

대파 한 대를 8~10cm 크기로

잘라 주세요~

개인적으로 대파랑 치킨이 너무 잘 어울렸어요!!

대파를 좋아하시는 분은 더 추가해 주셔도 좋아요!


  2. 치킨 양념 만들기  


설탕 3 큰술,

다진 마늘 1큰술,

다진 생강 0.5 큰술,

 

간장 3 큰술,

굴소스 2 큰술,

케첩 4 큰술,

 

고추장 1 큰술,

후추 0.5 작은술(통후추 20바퀴)

양념장 레시피에 적혀 있는 것 중에

고춧가루물엿 제외한 나머지를 다 넣어서

섞어 주세요~

 

※고춧가루는 고추기름을 위해 따로 넣어줄 거예요 


  3. 닭 굽기  


 

가열된 프라이팬에 손질된 닭을

껍질 부분이 아래로 가도록 올려주세요(중강불)

 

이 위에 소금 3꼬집을 넣어 밑간을 해준 후

약 3분가량 그대로 놔둬주세요~

 

 

이후 불을 중불로 줄이고

닭을 뒤집은 후 식용유를 한 바퀴 둘러주세요~

이제 뚜껑을 닫고 10분간 구울 건데

타지 않게 중간중간 뒤집어 가면서 구워 주세요

 

 

이제 썰어 놓은 대파를 넣고,

뚜껑을 덮어 5분간 더 익혀 주세요~

(5분간 익힌 후 2분간 약불에 뜸을 들여 주세요)


  4. 치킨 완성 시키기  


 

 

익은 닭을 접시에 덜어 주시고,

남은 닭+파 기름에 고춧가루 4 큰술을 넣고,

고추기름을 만들어 주세요~(완전 약불 or 불 끄고)

 

 

고추기름이 어느 정도 나왔으면

만들어 둔 치킨 양념장을 넣어주세요.

(이때 기호에 맞게 양을 조절해 주세요)

약불에 양념장을 좀 볶다가

 

 

강불로 세기를 올리고,

덜어 두었던 닭을 넣고 양념을 입혀 준 뒤

물엿 5 큰술을 넣고 마무리로 섞어 주면

만원 치킨 완성!!😎

 

일단 집에 있는 양념재료로

이런 맛을 낼 수 있다는 것이

너무 신기했고, 치킨을 튀겨야지

맛있다는 약간의 편견을 잊게 해 준

치킨이에요!

 

솔직히 구운 치킨이라 덜 기대했는데

구워서 더 담백해서 좋았고,

튀긴 것보단 건강에 좋겠지라는

생각으로 먹으니깐 좀 더

가볍게 먹을 수 있었어요😁

 

 

닭만 있으면 나머지 재료들은

어느 정도 집에 있는 것들이니

문득 배달료가 너무 비싸네 싶을 때

한번 만들어 먹어 보세요~

튀긴 치킨의 80%는 만족하실 거예요!!

그럼 ㅇㄴㅇ~

 

 

 

 

 

 

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