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오늘 뭐 먹지?

[요리] 편스토랑 어남선생 류수영 닭갈비 만들기 레시피 닭으로 만든 요리 추천

by 내가 찬 돌멩이 2023. 8. 27.
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안녕하세요~ 내.찬.돌 입니다!

오늘 해볼 레시피는 바로

닭갈비예요~

 

 

어릴 때부터 춘천에 가면

항상 닭갈비를 먹었는데

그래서 그런지 닭갈비는

제육볶음과 함께 제 최애 메뉴예요~

 

어김없이 어남선생 님의 레시피 중에

닭갈비가 있길래 한번 따라 해 보려구요😁

 

철판 닭갈비가 있고, 숯불 닭갈비가 있는데

이 레시피는 철판 닭갈비랑 비슷한 것 같아요!

그럼 바로 만들어 볼게요~

 


  준비해 주세요!  

닭다리살 정육 600g

양배추 1/4개

대파 한 대

고구마 1 개

깻잎 10장

떡 한 줌

식용유

 

  양념장  

설탕 5 큰술

간장 5 큰술

고추장 4 큰술

식초 4 큰술

고춧가루 3 큰술

카레가루 1큰술

배 음료 1 캔 238ml

참기름 1 큰술

소금 1 작은 숟가락


  1. 재료 손질  


정육 된 닭다리살을 깨끗하게 씻어 주세요

핏물이나 불순물이 있으면 잡내가 날 수 있어요

 

깨끗이 씻은 다리살을 양념이 잘 배도록

칼집을 내주고, 껍질 부분은 포크로 폭폭

찔러서 양념이 지날 길을 만들어 주세요~

저는 양념까지 섞어주고 나서 찔렀어요!!

 

양배추 1/4개를 쑹덩쑹덩 잘라주세요

요리에 들어가면 수분이 빠져 쪼그라드니

생각보다 크게 자르셔도 괜찮아요!

 

대파 한 대도 어슷 썰어주시고,

고구마는 익는 시간이 기니

너무 두껍지 않게 0.5cm 두께 정도로

스틱을 만들어 주세요~

(고구마 있는 줄 알았는데 없었다는... 아쉽게 생략)

 

깻잎은 손으로 그냥 찢어 주세요!

미리 썰어 놓으셔도 되고

마지막에 찢어서 넣으셔도 돼요~

찢으면 향이 더 많이 나는 것 같더라고요~

 

이제 재료 손질은 끝!

양념장을 만들러 가볼까요?


  2. 닭갈비 양념장 만들기  


 

양념을 만들고 고기를 재워둘 보울이나 통을 준비해 주세요!!

 

여기에 설탕 5 큰술

간장 5 큰술,

고춧가루 3 큰술,

 

 

식초 4 큰술,

카레가루 1큰술,

고추장 4 큰술,

(집에 고형카레가 있어서 이걸 사용했어요~)

 

 

배 음료 1 캔 238ml,

소금 1 작은술 넣고,

닭고기 넣고,

참기름 1큰술을 넣고

섞어 주면 끝!

 

 

저는 다진 마늘 1큰술과

다진 생강 0.5큰술도 넣었어요! 잡내제거를 위해!

이대로 냉장고에 넣고 최소 30분 이상

숙성시켜 주세요!! 양념장이 고기에 잘 밸 수 있게!

 

  3. 닭갈비 완성 시키기!  


 

이제 재워둔 닭갈비를 볶아 줄 거예요~

일단 프라이팬에 식용유 3 바퀴정도 둘러주고,

 썰어 놓은 대파를 넣고 파기름을 만들어 주세요!

 

 

이어서 양배추고구마를 넣고 볶다가

양배추의 숨이 죽으면 옆으로 밀어

공간을 만들어 주고, 재워두었던

닭다리살을 빈 곳에 넣어주세요~

 

올릴 때 껍질이 밑으로 가도록 해야

타지 않게 잘 구울 수 있어요~

 

 

채소들이 안 타게 하기 위해

닭다리살 위에 올려주시고,

닭다리살이 어느 정도 익었으면

먹기 좋은 크기로 잘라주세요!

 

 

양념장을 졸이듯이 볶다가

잘 볶아졌으면 떡을 넣고

익을 때까지 볶아주세요!

 

 

떡까지 익었으면 마지막으로 깻잎을 넣고

마무리!! 닭갈비 완성입니다😋

(깻잎을 20장 넣어도 괜찮을 것 같아요)

 

재우는 시간을 빼면 만드는데 15분 정도 걸린 것 같아요

닭갈비를 만든다 하면 생소해서 괜히 어려울 줄 알았는데

재료만 넣고 구우면 되니깐 생각보다 쉬워서 좋았어요~

 

 

닭다리살이라 그런지 부드러워서 좋았고,

양념이 잘 배어서 밥 2 공기 뚝딱 했어요😁

들어간 양배추, 깻잎이랑 같이 싸 먹으니깐

훨씬 맛있더라구요!

가족 모두 맛있다 맛있다 하면서 먹었어요!! 뿌듯

카레 때문인지 밖에서 파는 맛이 나더라구요~

 

양념도 달달 매콤하니

호불호가 거의 없을 듯한

맛이었어요~~

 생각보다 훨씬 간단하니

집에서 꼭 한번 만들어 드셔보세요!!

그럼 ㅇㄴㅇ!

 

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