안녕하세요~ 내.찬.돌 입니다!
오늘 해볼 레시피는 바로
닭갈비예요~
어릴 때부터 춘천에 가면
항상 닭갈비를 먹었는데
그래서 그런지 닭갈비는
제육볶음과 함께 제 최애 메뉴예요~
어김없이 어남선생 님의 레시피 중에
닭갈비가 있길래 한번 따라 해 보려구요😁
철판 닭갈비가 있고, 숯불 닭갈비가 있는데
이 레시피는 철판 닭갈비랑 비슷한 것 같아요!
그럼 바로 만들어 볼게요~
준비해 주세요!
닭다리살 정육 600g
양배추 1/4개
대파 한 대
고구마 1 개
깻잎 10장
떡 한 줌
식용유
양념장
설탕 5 큰술
간장 5 큰술
고추장 4 큰술
식초 4 큰술
고춧가루 3 큰술
카레가루 1큰술
배 음료 1 캔 238ml
참기름 1 큰술
소금 1 작은 숟가락
1. 재료 손질
정육 된 닭다리살을 깨끗하게 씻어 주세요
핏물이나 불순물이 있으면 잡내가 날 수 있어요
깨끗이 씻은 다리살을 양념이 잘 배도록
칼집을 내주고, 껍질 부분은 포크로 폭폭
찔러서 양념이 지날 길을 만들어 주세요~
저는 양념까지 섞어주고 나서 찔렀어요!!
양배추 1/4개를 쑹덩쑹덩 잘라주세요
요리에 들어가면 수분이 빠져 쪼그라드니
생각보다 크게 자르셔도 괜찮아요!
대파 한 대도 어슷 썰어주시고,
고구마는 익는 시간이 기니
너무 두껍지 않게 0.5cm 두께 정도로
스틱을 만들어 주세요~
(고구마 있는 줄 알았는데 없었다는... 아쉽게 생략)
깻잎은 손으로 그냥 찢어 주세요!
미리 썰어 놓으셔도 되고
마지막에 찢어서 넣으셔도 돼요~
찢으면 향이 더 많이 나는 것 같더라고요~
이제 재료 손질은 끝!
양념장을 만들러 가볼까요?
2. 닭갈비 양념장 만들기
양념을 만들고 고기를 재워둘 보울이나 통을 준비해 주세요!!
여기에 설탕 5 큰술
간장 5 큰술,
고춧가루 3 큰술,
식초 4 큰술,
카레가루 1큰술,
고추장 4 큰술,
(집에 고형카레가 있어서 이걸 사용했어요~)
배 음료 1 캔 238ml,
소금 1 작은술 넣고,
닭고기 넣고,
참기름 1큰술을 넣고
섞어 주면 끝!
저는 다진 마늘 1큰술과
다진 생강 0.5큰술도 넣었어요! 잡내제거를 위해!
이대로 냉장고에 넣고 최소 30분 이상
숙성시켜 주세요!! 양념장이 고기에 잘 밸 수 있게!
3. 닭갈비 완성 시키기!
이제 재워둔 닭갈비를 볶아 줄 거예요~
일단 프라이팬에 식용유 3 바퀴정도 둘러주고,
썰어 놓은 대파를 넣고 파기름을 만들어 주세요!
이어서 양배추와 고구마를 넣고 볶다가
양배추의 숨이 죽으면 옆으로 밀어
공간을 만들어 주고, 재워두었던
닭다리살을 빈 곳에 넣어주세요~
올릴 때 껍질이 밑으로 가도록 해야
타지 않게 잘 구울 수 있어요~
채소들이 안 타게 하기 위해
닭다리살 위에 올려주시고,
닭다리살이 어느 정도 익었으면
먹기 좋은 크기로 잘라주세요!
양념장을 졸이듯이 볶다가
잘 볶아졌으면 떡을 넣고
익을 때까지 볶아주세요!
떡까지 익었으면 마지막으로 깻잎을 넣고
마무리!! 닭갈비 완성입니다😋
(깻잎을 20장 넣어도 괜찮을 것 같아요)
재우는 시간을 빼면 만드는데 15분 정도 걸린 것 같아요
닭갈비를 만든다 하면 생소해서 괜히 어려울 줄 알았는데
재료만 넣고 구우면 되니깐 생각보다 쉬워서 좋았어요~
닭다리살이라 그런지 부드러워서 좋았고,
양념이 잘 배어서 밥 2 공기 뚝딱 했어요😁
들어간 양배추, 깻잎이랑 같이 싸 먹으니깐
훨씬 맛있더라구요!
가족 모두 맛있다 맛있다 하면서 먹었어요!! 뿌듯
카레 때문인지 밖에서 파는 맛이 나더라구요~
양념도 달달 매콤하니
호불호가 거의 없을 듯한
맛이었어요~~
생각보다 훨씬 간단하니
집에서 꼭 한번 만들어 드셔보세요!!
그럼 ㅇㄴㅇ!
'오늘 뭐 먹지?' 카테고리의 다른 글
[요리] 백종원 어묵볶음 만들기 레시피 (27) | 2023.09.02 |
---|---|
[요리] 편스토랑 어남선생 류수영 만원치킨 만들기 레시피 치킨 양념치킨 만들기 레시피 (37) | 2023.08.30 |
[요리] 이연복 마늘 폭탄 짜장라면 만들기 레시피 짜슐랭 짜파게티 (26) | 2023.08.26 |
[요리] 편스토랑 어남선생 류수영 한판 떡꼬치 만들기 레시피 떡꼬치 소스 떡고치 만들기 (46) | 2023.08.23 |
[요리] 신라면 투움바 파스타 만들기 레시피 (27) | 2023.08.22 |