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오늘 뭐 먹지?

[요리] 소떡 소떡 만들기 레시피 소떡 소떡 떡꼬치 소스 만들기

by 내가 찬 돌멩이 2023. 9. 14.
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안녕하세요~ 내.찬.돌입니다!

오늘 해볼 음식은 소떡 소떡이에요~

 

집에 가래떡이 한 박스가 생겼는데

요즘 같은 날씨에 떡을 바로 안 먹으면

금방 상해버리고, 또 냉동실에 넣자니

방금 실온에 있었을 때의 그 맛이 안 나서

지금 쫄깃할 때 뭔가를 만들어

먹어보고 싶더라구요..

그래서 만들게 된

소떡 소떡입니다!!

이번에 만들 소떡소떡은

가장 기본인 고추장 케첩 베이스

양념을 사용해서 만들어 보려고 해요!!

 

바로 만들어 볼게요😎


  준비해 주세요!  

가래떡 1줄(2~3 꼬치)

소시지(자른 가래떡 개수만큼)

나무 꼬치

식용유 2 큰술

 

  양념재료  

고추장 1 큰술

케첩 2 큰술

진간장 1 작은술

다진 마늘 1 작은술

올리고당 3 큰술

물 50ml


◎ 저는 가래떡 길이가 짧아서 반만 잘라주었는데 긴 가래떡을 사용하시는 분은 4등분 정도 해주세요!


  1. 재료 손질  


 

가래떡을 먹기 좋은 크기로 잘라 주세요

(저는 작은 크기의 가래떡을 사용했어요)

소시지와 같은 길이로 잘라주면

꼬치에 끼웠을 때 모양이 예뻐요!!

 

구울 때 소시지가 터지지 않게

약간의 칼집을 내주세요!


  2. 꼬치에 끼워 구워주기  


 

이름 그대로 소 . 떡 . 소 . 떡 순으로

나무 꼬치에 끼워 주세요!

사실 순서는 마음대로 해도 좋아요😁

 

 

이제 프라이팬에 식용유 1바퀴를 두르고

꼬치에 끼운 소떡소떡을 구워 주세요~

 

 

겉이 바삭바삭하게 구워야지

먹을 때 식감이 더 좋아요~


  3. 양념장 만들기  


구운 소떡소떡은 잠깐 접시에 담아두고,

프라이팬에 양념장 재료를 넣어주세요!

 

진간장 1 작은술,

케첩 2 큰술,

다진 마늘 1 작은술,

 

 

고추장 1 큰술,

올리고당 3 큰술,

물 50ml를 넣고

약한 불로 바글바글 끓여서

되직하게 농도를 맞춰 주세요~

 

조금 더 동심의 맛을 원한다면

케첩을 추가하셔도 좋아요🥳


4. 소떡 소떡 완성!!


 

이제 완성된 양념장을

구운 소떡소떡에 발라주세요~

위에 통깨도 조금 뿌려주면

소떡소떡 완성!!!

 

 

원래 그냥 떡꼬치도 정말 좋아하는데

누가 만들었는지 소시지랑 같이 합쳐 놓은

이 녀석도 너무 맛있더라구요!!

 

뭔가 떡의 심심한 식감과 간을

소시지가 커버해 주고!

소시지가 갖지 못한

쫄깃함을 떡이 커버해 주는!

정말 환상이죠🤗

 

 

양념장도 양념치킨 맛도 나고,

케첩이 들어가서 옛날 분식집

떡꼬치 생각도 나고,

아이들 간식으로 더할 나위 없이

좋을 것 같아요~

 

만드는 법도 정말 간단하고,

먹기에도 간편한

소떡소떡! 간식으로 꼭 해 드셔 보세요~

강추!

그럼 ㅇㄴㅇ🐱‍🐉

 

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