안녕하세요~ 내.찬.돌입니다!
얼마 전에 가족 구성원중 누군가가
단호박 한 박스를 집에 가져왔어요..
사이즈는 그리 크지 않지만 개수가
많아서 어떻게 처리(?)할지 고민을 하다가
단호박 죽을 만들기로 했어요!!
원래도 팥죽, 전복죽 등등 죽 종류를 좋아하는데
그중에서도 단호박을 가장 좋아해요~
달달하니 팥까지 들어가면 두배로
달달해져서 더 맛있더라구요😋
오늘은 팥이 없어서 아쉽지만
그냥 단호박 죽만 먹어도 맛있으니깐!!
한번 만들어 볼게요😎
준비해 주세요!
단호박 2~3개(작은 것)
찹쌀 물(찹쌀가루 2큰술 + 뜨거운 물 120ml)
물 400ml
소금 1 작은술
설탕 1.5 큰술
◎ 큰 단호박을 사용하시는 분은 1개만 사용해도 충분할 거예요~
1. 재료 손질
단호박이 딱딱하기 때문에 물에 한번 삶아주고
껍질을 깎으면 훨씬 편하게 할 수 있어요~
단호박이 잠길 정도의 물을 넣고 10분 정도 삶아 주세요!
저는 이미 손질된 1개 분량의 단호박이
냉장고에 있어서 같이 넣어 줬어요!
다 삶아진 단호박을 꺼내서 꼭지 부분을 제거하고
안에 있는 씨도 숟가락을 이용해 전부 제거해 주세요
❗ 정말 뜨거우니 조심하세요 ❗
껍질은 제거하지 않고 만드셔도 괜찮지만
만든 후의 색을 노랗게 하기 위해서
제거해 줬어요!
이제 냄비에 단호박을 넣고
물 400ml를 같이 넣어
호박이 익을 때까지 끓여주세요
호박이 익는 동안에 전분 2큰술과
뜨거운 물 120ml를 섞어서 전분물을 만들어 주세요!
젓가락으로 찔러봤을 때
쑥~하고 들어갈 정도로 익었으면
불을 끄고 블렌더를 준비해 주세요!
믹서기에 넣고 갈으셔도 좋아요!!
2. 호박 갈아 죽 만들기
블렌더로 갈아주면 이렇게 곱게
단호박 물 처럼 돼요~
저는 건더기가 씹히는 게 싫어서
완전 곱게 갈아줬어요🤗
이제 여기에 설탕 1.5 큰술과
소금 1 작은술을 넣고
잘 섞어 주세요
조금 더 단맛을 원하시는 분은
설탕을 조금씩 추가해 주세요~
설탕만 넣으면 간이 없고 달기만 하니
소금을 넣어가며 간을 맞춰주세요
이제 마지막으로 만들어 둔
전분물을 천천히 부어주세요!
절대 한꺼번에 넣지 마시고
조금씩 넣어가며 섞어 주세요~
한꺼번에 넣으면 뭉쳐버려서 의도치 않은
새알이 만들어질 수도 있어요
네. 제가 그랬습니다😤
이제 걸쭉해질 때까지 바닥이 눌어붙지 않게
약한 불로 저어주세요!
이제 예쁜 그릇에 담아서 위에 잣이나 견과류
혹은 말린 대추 같은 걸 올리시면 예뻐요!!
3. 단호박 죽 완성!!
그나마 집에 남은 견과류.. 땅콩이 있네요🤣
일단 올려 보았어요ㅋㅋ 생각보다 괜찮죠?!!!
단호박 죽은 생에 처음으로 만들어봐서
긴장되는 마음으로 맛을 봤는데
일단 첫 평은 오!! 맛있네였고,
집에서도 이런 맛을 낼 수가 있구나 했어요.
마트나 시중에서 파는 달달한 맛은 아니지만
좀 더 고소했고, 단호박 특유의 향이 더 진하게 났어요!
오히려 덜 달아서 더 좋더라구요!!
가끔 식사 전에 배고플 때 간식으로
한 그릇씩 먹으면 든든하니 좋을 것 같았고,
중간에 걸리는 건더기도 없어서
남녀노소 먹기에 불편함이 없을 것 같더라구요😁
집에 단호박이 굴러 다니시거나 오랜만에
건강하게 속 편히 죽을 드시고 싶다 하시면
정말 꼭 한번 만들어 먹어 보세요~
재료도, 만드는 법도 간단한데
맛도 정말 좋아요!!
그럼 ㅇㄴㅇ~
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