안녕하세요~ 내.찬.돌입니다!
오늘 해볼 음식은 소떡 소떡이에요~
집에 가래떡이 한 박스가 생겼는데
요즘 같은 날씨에 떡을 바로 안 먹으면
금방 상해버리고, 또 냉동실에 넣자니
방금 실온에 있었을 때의 그 맛이 안 나서
지금 쫄깃할 때 뭔가를 만들어
먹어보고 싶더라구요..
그래서 만들게 된
소떡 소떡입니다!!
이번에 만들 소떡소떡은
가장 기본인 고추장 케첩 베이스
양념을 사용해서 만들어 보려고 해요!!
바로 만들어 볼게요😎
준비해 주세요!
가래떡 1줄(2~3 꼬치)
소시지(자른 가래떡 개수만큼)
나무 꼬치
식용유 2 큰술
양념재료
고추장 1 큰술
케첩 2 큰술
진간장 1 작은술
다진 마늘 1 작은술
올리고당 3 큰술
물 50ml
◎ 저는 가래떡 길이가 짧아서 반만 잘라주었는데 긴 가래떡을 사용하시는 분은 4등분 정도 해주세요!
1. 재료 손질
가래떡을 먹기 좋은 크기로 잘라 주세요
(저는 작은 크기의 가래떡을 사용했어요)
소시지와 같은 길이로 잘라주면
꼬치에 끼웠을 때 모양이 예뻐요!!
구울 때 소시지가 터지지 않게
약간의 칼집을 내주세요!
2. 꼬치에 끼워 구워주기
이름 그대로 소 . 떡 . 소 . 떡 순으로
나무 꼬치에 끼워 주세요!
사실 순서는 마음대로 해도 좋아요😁
이제 프라이팬에 식용유 1바퀴를 두르고
꼬치에 끼운 소떡소떡을 구워 주세요~
겉이 바삭바삭하게 구워야지
먹을 때 식감이 더 좋아요~
3. 양념장 만들기
구운 소떡소떡은 잠깐 접시에 담아두고,
프라이팬에 양념장 재료를 넣어주세요!
진간장 1 작은술,
케첩 2 큰술,
다진 마늘 1 작은술,
고추장 1 큰술,
올리고당 3 큰술,
물 50ml를 넣고
약한 불로 바글바글 끓여서
되직하게 농도를 맞춰 주세요~
조금 더 동심의 맛을 원한다면
케첩을 추가하셔도 좋아요🥳
4. 소떡 소떡 완성!!
이제 완성된 양념장을
구운 소떡소떡에 발라주세요~
위에 통깨도 조금 뿌려주면
소떡소떡 완성!!!
원래 그냥 떡꼬치도 정말 좋아하는데
누가 만들었는지 소시지랑 같이 합쳐 놓은
이 녀석도 너무 맛있더라구요!!
뭔가 떡의 심심한 식감과 간을
소시지가 커버해 주고!
소시지가 갖지 못한
쫄깃함을 떡이 커버해 주는!
정말 환상이죠🤗
양념장도 양념치킨 맛도 나고,
케첩이 들어가서 옛날 분식집
떡꼬치 생각도 나고,
아이들 간식으로 더할 나위 없이
좋을 것 같아요~
만드는 법도 정말 간단하고,
먹기에도 간편한
소떡소떡! 간식으로 꼭 해 드셔 보세요~
강추!
그럼 ㅇㄴㅇ🐱🐉
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