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오늘 뭐 먹지?

[요리] 편스토랑 어남선생 류수영 돼지불백 만들기 간장 돼지 불고기 레시피

by 내가 찬 돌멩이 2023. 7. 21.
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안녕하세요. 내.찬.돌 입니다.

오늘도 어김없이 돌아온 편스토랑 류수영 님의 레시피! 항상 볼 때마다 느끼는 거지만 류수영 님은 평소에 복잡해서

하기 어려울 것 같다고 생각한 음식들은 정말 편하고, 간단한 재료들로 레시피를 만들어 주시는 것 같아요.

소중한 레시피 공유해 주셔서 언제나 감사드려요😘

 

그래서 오늘 가져온 레시피! 바로 돼지불백 만들기입니다.

(왜 돼지불백하면 무한도전이 생각나는 건지..🤣)

 

 

원래 제육볶음을 만들어 먹는 걸 정말 좋아하는데 제육 말고 다른 게 없을까 하다가

찾아보니 제육볶음과 만드는 방법도 크게 다른 것 같지 않아서 한번 따라 해 봤어요.

어남선생의 돼지불백 레시피 바로 가볼게요!!


준비해 주세요

 

돼지고기 앞다리살 (650g)

다진 마늘 2 큰술

대파 1대

갈아 만든 배 한 캔 (238ml)

설탕 3 큰술

진간장 6 큰술

식초 2 큰술

참기름 1 큰술

 


1. 돼지고기 손질 해주기


마트에서 사 온 돼지고기 앞다리 살을 도마에 펼쳐서 키친타월로 남아 있을 핏기를 제거해 줬어요.

제거할 때 너무 쌔게 누르게 되면 타월에 고기가 다 달라붙으니 주의하세요.

네 고기 붙은 게 접니다😑ㅋㅋㅋㅋ


2. 고기 재워놓을 양념 만들기


일단 고기가 충분히 다 들어갈 만한 용기(Brave🤣)를 준비해 주세요. 양념도 들어가니 넉넉한 걸로 준비해 주세요.

먼저 배음료를 한 캔(283ml) 전부 넣어주세요. 그리고 설탕을 6 큰술 넣어주신 다음 섞어주세요.

 

이제 다진 마늘 2 큰술을 넣고 잘 저어주세요.

(원래 여기에 식초를 넣어야 하는데 저는 지나쳐버려서 고기를 넣고 넣어줬어요 밑에 있어요)

 

소스가 다 섞였다면 손질해 둔 돼지고기를 넣어주세요.

불고기 만드는 거랑 비슷한 것 같은데 과일 대신 배음료를 넣어 주다니.. 정말 기발해요!!

 

이제 그 위에 대파 한대를 몽땅 썰어서 넣어 주세요.

한대라 해서 많을 줄 알았는데 썰어 놔 보니 생각보단 적네요.

역시 색을 살리는 데에는 대파만 한 게 없어요. 들어가니 벌써 맛있어 보여요!

식초 등장!! 식초가 이 레시피의 중요한 부분이라고 하네요. 꼭 넣어주세요.

원래 고기 넣기 전에 양념에 식초를 넣어야 하는데... 처음 만들다 보니 홀랑 지나쳤네요.

지금 넣어줘도 괜찮아요! 괜찮을 거예요😚 식초 2 큰술을 넣어주세요.

 

대파까지 넣어 주셨다면 간장 6 큰술참기름 1 큰술을 넣어주세요. 

고기의 양이 좀 많으시다면 간장은 고기 100g당 1 큰술 넣으시면 돼요!

 

양념 만들기는 끝!!!


3. 고기 재워두기 😴


이제 양념이랑 고기랑 잘 쓰까 주시고, 뚜껑을 닫아서 고기를 재워 주세요.

 

이 상태로 냉장고 하루정도 재워두면 더 맛있다지만

오늘 당장 드실 분은 실온에 30분 정도 놔뒀다가 볶아 드시면 돼요!

 

저는 당장 먹을 건 아니라서 냉장고에 넣어 뒀어요. 내일 먹으려구요🤤

이게 굽는 방법이 가장 중요한 것 같으니 재워두는 시간은 크게 신경을 안 써도 될 것 같아요!! (제 생각입니다)


4. 재워놓은 고기 굽기


재워놓은 고기를 프라이팬에 구워 주세요. 

 

불은 처음부터 끝까지 강불로 해주시면 돼요! 수분이 날아가고, 밑이 조금 눌으면서 불향 비슷하게 나타나요.

강불에서 휘졌지 말고 5분가량 그대로 놔둬주세요. 섞으면 하얀색 불백이 되니깐 주의해 주세요.

 

이렇게 수분이 다 날아가고, 밑에 기름과 약간의 수분이 남아 있다면 그때 볶아주세요.

(혹시 밑이 눌은 정도가 아니라 탈 것 같다 싶으시면 고기의 위아래만 바꿔 주세요)

 

약간 탄 고기가 보이지만 돼지불백 완성!!!

이제 접시에 담고 깨소금 약간 뿌려주세요.


 

처음 만들어 봤는데, 준비 재료도 너무 간단해서 좋았고, 무엇보다 명절에 먹던

갈비 맛이 나서 너무 좋았어요. 간장 베이스에 달달한 맛도 있고, 단짠단짠의 정석!

밥 다 먹고도 계속 젓가락이 가는 맛이에요!! 돼지불백으로 밥 3 공기 뚝딱 했어요😋 

레시피 참고 하셔서 맛있는 식사되세요😁 강추!!!!!!

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