안녕하세요 내.찬.돌 입니다~
오늘은 비가 주룩주룩 내리는 날이에요. 비 오는 날은 왠지 모르게 꼭 전이 먹고 싶더라구요.
파전, 감자전, 김치전 등등.. 이 있지만 마침 냉장고에 샤부샤부하고 남은 배춧잎이 있길래
배추 전을 만들어 보기로 했어요.
얼마 전에 편스토랑 재방송을 보다가 알게 된 이찬원 님의 경상도식 배추 전
만드는 방법을 따라 해서 만들어 봤어요. 바로 갈게요!
준비해 주세요!
배춧잎 5장
부침가루 2 큰술
밀가루 2 큰술
전분가루 1/2 큰술
물 120ml
계란 1/2 알
소금 한 꼬집
설탕 한 꼬집
식용유
만능간장 재료
양조간장 2 큰술
진간장 1.5 큰술
참치액 1/4 큰술
멸치액젓 1/4 큰술
참기름 두 방울
식초 두방울
다진 마늘 1/4 큰술
대파 1/4 대
청양고추 1개
(원래 달래가 킥인데 없어서 생략했어요. 전체적인 양은 만들다가 적당한 양으로 조절했어요.)
1. 배추 전 반죽 만들기
부침가루 2큰술, 밀가루 2큰술, 전분가루 1/2 큰술을 넣어 주세요.
(저는 더 많이 넣었다가 너무 많이 남아서 레시피에는 제가 넣은 거에 반정도로 적었어요)
레시피랑 똑같이 넣어주시면 적당할 거예요!
물 120ml를 넣어주시고, 소금 한 꼬집, 설탕 한 꼬집을 넣어주세요.
물의 양은 처음부터 많이 넣는 것보단 조금씩 넣고 섞어주면서 추가해주세요.
이제 계란을 풀어서 넣어주세요. 그냥 넣어서 풀어도 괜찮아요. 계란물을 넣으니깐
색이 확실히 노라니 맛있는 반죽 색이 됐어요!! 이러면 반죽 완성!!
재료들만 넣어서 섞으면 되니 정말 쉬웠어요! 묽기가 살짝 흘러 내릴 정도로 해주세요.
2. 배추, 고추 손질
시간이 좀 된 배추라 겁은 점박이가 생겼네요😗 그래도 상태는 싱싱했어요.
배추를 보면 저렇게 볼록하게 올라온 부분을 평평하게 해 줘야지 구울 때 전체적으로 잘 구워져요.
칼손잡이 끝으로 쳐서 펴줘도 괜찮고, 저처럼 숟가락으로 때리셔도 잘 펴져요
원래 전에는 홍고추를 올려야지 색감이 예쁜데 아무리 뒤져도 없어서 약간 붉어진 청양고추를 넣었어요🤣
분명히 본 것 같은데... 아쉽네요🤔
3. 만능간장 만들기
양조간장 2 큰술, 진간장 2 큰술, 참치액 1/4 큰술 넣어 주세요.
(참치액은 너무 많이 넣으면 향이 너무 강하더라구요)
멸치 액젓 1/4큰술, 참기름 2 방울, 식초 2방울, 다진 마늘 1/4 큰술 넣어주세요.(사진은 재료만 봐주세요ㅠ)
여기에 대파랑 청양고추를 송송 썰어서 넣어주면 만능간장 끝!
집에 달래가 있으신 분은 꼭 넣어주세요!!! 달래 간장이 되는 순간 급이 달라져요😅
4. 배추 전 굽기
식용유를 프라이팬 바닥이 잠길 정도로 부어주세요~ 튀기 듯이 구워야지 바삭하고, 고소해서 맛있더라구요🤤
잘 펴놓은 배춧잎을 반죽에 양면을 잘 묻혀서 프라이팬에 올려주세요~
저렇게 끝을 약간씩 겹쳐서 해주길래 저도 따라 해 봤어요😁
밑이 노릇노릇하게 익었다 싶으면 위에 장식해 줄 고추를 올리고 뒤집어 주세요.
소스 만든다고 잠시 한눈 판 사이에 약간 타부렀어요ㅠㅠ 근데 이렇게 빠삭 구워진 게 더 맛있었어요!!
고추 4개를 올렸는데 2개는 빠싹 타버려서 버리고 다행히 2개는 건져서 스그머니 올려놨어요🤣
전이 요리 중에 가장 쉬워 보였는데 은근히 어렵네요. 그래도 배추 전 만들기 완성!!
세장 두장 이렇게 구워줬어요.
다행히 두 번째 전은 좀 덜 타고 고추도 안 타고 살아 있었어요 두장만에 전 고수가 됐어요😎
다 만든 전은 키친타월에 올려두면 기름을 잘 먹어주니 좋아요. 저는 종이호일까지 두 겹으로 해뒀어요.
처음 만든 거지만 꽤 성공작!!
지금 보니 반죽이 약간 살아 있네요. 여러분은 구울 때 중불로 천천히 구워 주세요.
우여곡절 끝에 주방을 반죽한 건지 배추를 반죽한 건지 모르게 완성했어요.
확실히 비 오는 시원한 날 전을 먹으니깐 배로 맛있었어요!!😋 만능간장의 달래가 빠진 게 좀 아쉽지만
충분히 맛있게 먹었어요. 가장자리는 바삭하고, 안쪽은 촉촉해서 식감도 정말 좋더라구요.
튀긴 음식이지만 건강한듯한 느낌도 들고 배춧잎 5장으로도 배가 부르더라구요.
여러분들도 비 오는 날 배추 전 어떠세요? 추천할게요!!
다음에는 좀 더 완벽한 요리로 돌아올게요~
'오늘 뭐 먹지?' 카테고리의 다른 글
[요리] 편스토랑 어남선생 류수영 매콤한 오징어 볶음 만들기 레시피 (0) | 2023.07.25 |
---|---|
[요리] 편스토랑 어남선생 류수영 평생 떡볶이 만들기 레시피 (0) | 2023.07.24 |
[요리] 편스토랑 어남선생 류수영 돼지불백 만들기 간장 돼지 불고기 레시피 (0) | 2023.07.21 |
[요리] 편스토랑 어남선생 류수영 스팸 케찹 파스타 만들기 레시피 초간단 파스타 만들기 (0) | 2023.07.19 |
[여름철 시원한 요리] 간단한 묵사발 만들기 (0) | 2023.07.17 |