본문 바로가기
오늘 뭐 먹지?

[요리] 편스토랑 어남선생 류수영 평생 떡볶이 만들기 레시피

by 내가 찬 돌멩이 2023. 7. 24.
반응형

안녕하세요 내.찬.돌 입니다😁

오늘의 점심은 떡.볶.이! 초등학생 때부터 시작해서 지금까지도 달에 한 번씩은 꼭 먹고 있는 음식인데요.

이렇게 매번 먹어도 질리지 않고 항상 생각이 나는 것 같아요. 

밖에서 파는 떡볶이도 정말 맛있지만 역시 집에서 만들어 먹는 떡볶이 만큼 맛있는 건 없는 것 같아요. 

어릴 때 엄마가 해주신 짜장 떡볶이가 정말 맛있었는데 제가 하면 그 맛이 안 나더라구요.

그래서 혼자 해도 맛이 보장되는 떡볶이를 찾다가 역시 류수영 님이 떡볶이도 레시피를 만들어 주셨더라구요 👍

 

 

이름도 평. 생. 떡볶이! 시간이 지나도 평생 써먹을 수 있는 레시피라는 의미라고 하네요.

매번 소중한 레시피 공유해 주시는 류수영 님 고맙습니다(꾸벅)

빨리 먹고 싶으니깐 바로 만들러 가볼게요~


  준비해주세요!(2인분)  

 

쌀떡 or 밀떡 500g

대파 한 대

어묵 4 장

물 600ml

다진 마늘 1/2 큰술

 

양념장 재료

고춧가루 4 큰술

설탕 2+1 큰술(1큰술은 다른 곳에 들어가요)

진간장 2 큰술

굴소스 2큰술

고추장 2큰술

식용유 1큰술

후춧가루 1/2 큰술


* 양을 보니 2인분 이더라구요. 저는 혼자 먹을 거라 전체적으로 절반의 양만 써줬어요.

* 쌀떡과 밀떡은 개인의 취향 것 선택해 주시면 돼요~ (소화 잘 되고 부드러운 건 ! / 쫀득하고 양념이 잘 배는 건 !)


1. 재료 손질 하기


양념장을 뺀 재료들은 이 3가지가 전분에요. 정말 간단하죠?

 

대파는 검지 길이로 길게 길게 잘라 주세요.

어묵은 학교 앞 떡볶이처럼 삼각형 모양으로 잘라주세요.

(큰 어묵을 2번 반으로 자르고, 대각선으로 잘라주시면 돼요)


2. 양념장 만들기


고춧가루 4 큰술, 설탕 2 큰술, 간장 2 큰술을 넣어주세요.

(설탕 3 큰술 중 1 큰술은 육수에 넣어 줄 거예요~)

 

굴소스도 2 큰술, 고추장 2 큰술, 식용유 1 큰술을 넣어주세요.

 

3. 육수 만들기


물 600ml에 설탕 1 큰술, 소금 1/2 큰술을 넣어주세요.

(물에 설탕과 소금을 넣어서 떡에 양념을 해주면  간이 좀 더 잘 배어서 더 맛있어진다고 해요~)


4. 육수 만들기 


아무것도 없이 가열된 냄비에 파를 먼저 깔고, 그 위에 어묵을 넣어주세요.

항상 물을 끓여주고, 재료를 넣었었는데 새로운 방법이네요😮

그리고 아까 만들어 둔 설탕과 소금은 넣은 물을 넣고, 다진 마늘은 1/2 큰술 넣어주세요.

이제 뚜껑을 닫고 2분 정도 재료들로 육수가 우러날 때까지 끓여주세요.


5. 떡과 양념장 넣기


육수가 우러났으면 이제 떡을 투하해주세요.

!여기서! 바로 양념장을 넣지 않고, 떡을 먼저 부드러워질 때까지 끓여주세요. (2분 정도)

 

이제 떡이 부드러워졌으면 마지막! 양념장을 넣어주세요.

양념장을 한 번에 다 넣어버리면 짤 수가 있으니 조금씩 나눠서 넣어주세요.

 

양념을 풀어주니 금세 엄청 빨개졌어요. 벌써 맛있을 것 같아요!!

이대로 뚜껑을 닫지 말고 졸여주세요.(4분 정도)


6.  평생 떡볶이 완성!!


이렇게 간단하게 떡볶이를 완성했어요😎 

파슬리도 한번 뿌려 봤어요😊

 

일단 어묵을 이용해서 국물을 우려낸 게 정말 큰 것 같아요. 

양념 전체에 어묵맛이 있어서 더 맛있게 먹었어요. 

그리고 파를 길게 잘라서 어묵+파+떡 이렇게 포크로 찔러 먹으니깐 삼합이 딱 좋더라구요.

 

딱 한 가지 아쉬웠던 건 떡을 좀 더 얇고 긴 떡을 사용했으면 좋았겠다 싶었어요.

떡이 너무 두꺼워서 파랑 어묵이 이미 흐물흐물 해졌는데 떡은 아직이더라구요.

따라서 만드시는 분들은 떡을 꼭 얇은 걸로 해 드세요~

 

다음에는 이 레시피에 짜장가루를 넣어서 짜장 떡볶이를 만들어 보려구요😁

 

오늘은 이렇게 평생 떡볶이를 만들어 봤는데 정말 간단해서 좋았고,

옛날에 먹던 꾸덕한 떡볶이여서 더 좋았어요!! 

집에서 아이들하고 만들어 먹어도 좋은 추억이 될 것 같아요.

(이 레시피는 약간 매우니 양념을 조금 줄여야 할 것 같아요)

 

강추!!!!

그럼 ㅇㄴㅇ🤗

 

 

반응형