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오늘 뭐 먹지?

[요리] 편스토랑 어남선생 류수영 매콤한 오징어 볶음 만들기 레시피

by 내가 찬 돌멩이 2023. 7. 25.
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안녕하세요 내.찬.돌 입니다😁

오늘의 저녁을 책임져 줄 레시피는 바로 류수영 님의 오징어 볶음이에요~

저녁에 매콤한 게 땡겨서 어떤 게 좋을까 하다가 저번에 봐둔 오징어 볶음이 생각이 나서 

한번 따라 해 봤어요. 다행히 따라 한다고 마트에서 오징어를 사다 놔서 다시 나가지 않고 

바로 만들었어요😎 바로 만들어 볼게요~


준비해주세요!

오징어 2마리

대파 한 대

양파 1개

마늘 10알

청양고추 3개(취향 것)

양념

간장 4 큰술

고춧가루 3 큰술

설탕 3 큰술

고추장 1 큰술 

식용유 넉넉히

참기름 1 큰술


* 양념은 장을 만들게 아니라 따로따로 볶으면서 넣어 줄 거예요~ 양념장을 만들어버린 사람이 있더라구요...🤫 (네 접니다)

* 청양고추는 가족들이 매운 걸 좋아해서 3개 넣었지만 매운 걸 힘들어하시는 분들은 1~2개만 넣어주세요.


1. 재료 손질하기 (오징어, 채소)


대파는 어슷 썰기로, 마늘은 편을 만들어 주시고, 양파랑 청양고추는 원하는 대로 좀 크게 썰어주세요~ 

이제 대망의 오징어 손질!!

 

마트에 갔더니 생물 밖에 안 팔아서 찾아보면 손질할 수 있겠지 하고 사 왔어요.

열심히 찾아보면서 따라 했어요. 이미 손질이 어느 정도 되어 있으신 분들은 넘겨주세요.

 오징어 날개가 밑으로 가도록 놔주시고 몸통을 가위를 사용해 반으로 갈라주세요.(내장 안 터지게 조심)

오징어 다리를 잡고 위로 쭉~ 당겨주시면 끊어질 듯하면서 내장이 같이 분리 돼요!!

 

몸통 안에 있는 뼈랑 이물질들을 제거해 주시고, 저렇게 눈 아래까지 잘라주세요.

 

다리는 반으로 갈라서 안에 있는 입을 제거 해주시고, 몸통이랑 다리는 굵은소금으로 깨끗하게 씻고, 물로 헹궈주세요

특히 빨판을 집중적으로 박박 씻어주세요. 글은 침착하게 쓰고 있는데 어후 쉽지 않았어요🤣

 

이제 볶을 때 안에까지 양념이 잘 배도록 하고, 모양도 예쁘게 나오게 하기 위해 격자로 칼집을 내주세요~

칼의 깊이를 조절하는 게 고난도였어요. 두 번째 오징어는 댕강하고 두 동강이 났어요ㅠㅠ(조심)

 

그리고 먹기 좋은 크기로 잘라주면 오징어 손질 끝!! 후 불태웠다

(손질된 거 사세요ㅠ 좋은 경험이었다)


2. 양념 만들기(간장, 설탕, 고춧가루, 고추장 4 - 3 - 3 - 1 기억해 주세요)


프라이팬에 식용유를 4~5바퀴 둘러주시고, 참기름을 1 큰술 넣어주세요.

 

불은 중 약불에 놓고, 대파랑 고춧가루를 이용해서 파기름과, 고추기름을 만들 거예요.

볶다 보면 기름이 점점 붉은색으로 변하면서 고추파기름이 만들어져요.(3~4분 정도)

 

여기에 설탕 3 큰술과 간장 4 큰술을 넣어주세요. 

이때 간장을 양념이 없는 곳에 좀 태워주세요! 불맛을 위하여~

 

마지막으로 고추장을 1 큰술 넣어주세요. 

마늘은 원래 파랑 고춧가루 넣을 때 같이 넣었어야 했는데 오징어에 멘탈이 털렸는지

머릿속에서 지워졌었나 봐요 그래서 지금이라도 넣어줬어요.🤣 


3. 양파랑 오징어 넣고 볶기


양파를 넣고 볶다가 양념이 양파에 골고루 베면

그때 오징어를 넣어주세요.

 

오징어에도 양념이 배도록 잘 섞어 주신다음에

뚜껑을 닫고 중불에 2분 정도 그대로 둬주세요~

 

이제 뚜껑을 열고 쌘 불에 볶아주세요

조금 볶다가 양념이 밑바닥에 눌을 때까지 1분 정도 그대로 놔둬주세요

양념이 좀 눌어야지 더 걸쭉해지고, 맛이 찐~해지더라구요.

 

양념이 눌은 냄새가 나면 볶아 주세요. 

이때 눌은 양념까지 긁어가면서 볶아야지 더 맛있어져요~


4. 오징어 볶음 완성!!

이제 다 된 오징어 볶음에 참깨만 솔솔 뿌려주면 완성!! 

저는 나중에 참기름을 한 바퀴 더 뿌려주었어요😋

 

크~ 비주얼이 장난이 아니죠? 밥 비벼 먹을 생각에 절로 신이 나네요😁

 

오늘도 어남선생님의 레시피를 따라 해서 오징어 볶음을 만들어 봤어요.

찬생에 오징어 볶음을 해볼 줄이야...  볶음류 중에 어렵다고만 생각했었는데

오징어 손질을 제외하고는 정말 간단했어요.

(집에 양배추나 알배추 같은 게 있으신 분은 같이 추가해서 볶으시면 더 맛있게 드실 수 있어요! 저는 바로 넣었지요~)

 

맛도 식당에서 파는 오징어 볶음처럼 맛있었고, 밥이랑 참기름 조금 넣고, 조미김까지

넣어서 같이 비벼 먹으면 밥 3 공기 뚝딱! 또 폭식을 해버렸네요🤣

 

레시피도 정말 간단하고, 맛도 보장되어 있는 오징어 볶음.

어렵다고 생각 들지만 막상 해보면 정말 간단해요~ 꼭 집에서 한번 해보세요!! 

다음에도 따라 할 만한 레시피를 들고 올게요!

 

그럼ㅇㄴㅇ~

 

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