안녕하세요 내.찬.돌 입니다.
요즘 여름의 중심부에 들어와 있는 건지
날씨가 정말 더워도 너무 덥더라구요.🥵
그래서 오늘은 좀 시원하게 먹고 싶어서
가져와 본 레시피!
미역 오이냉국입니다😎
어릴 때부터 여름이면
엄마가 한 번씩은 꼭 해주셨는데
올해는 아직 못 먹어 봐서
제가 직접 만들어 보려구요.
미역은 칼슘이 풍부해서
뼈랑 혈액순환에 좋고,
오이는 수분이 많으니 이렇게
더운 여름에 부족한 수분도 채워주고
결정적으로 얼음 동동 띄워주면 시원하이
완전 1석 2조 그 이상인 음식이에요😮
오이냉국 레시피 바로 가볼게요!
준비해주세요!
불린 미역 1컵 반
오이 1개
양파 1개
청양고추
식초 6 큰술
설탕 4 큰술
소금 1 큰술
물 600ml
통깨
1. 재료 손질
한 컵의 건미역을 불려주세요~
그리고 불려 놓은 미역을 숟가락으로 떠먹기
좋은 사이즈로 잘게 잘라주세요.
미역 한컵 반을 넣으면 생각보다 많을 수 있어요.
한 컵만 넣어도 충분한 것 같아요.
(불렸을 때의 기준이에요! 건미역을 한 컵반 불리시면 양이 많을 수 있어요)
양파는 1개를 얇게 채 썰어 주세요.
오이는 소금으로 깨끗이 씻어서 어슷 썰어서 채 썰어 주시고,
청양고추도 1개를 잘게 썰어 주세요.
재료 준비 끝! 진짜 간단해서 너무 좋아요😁
2. 육수 만들기
이것만 기억하세요!! [ 6. 4. 1. 6 ] (식초, 설탕, 소금, 물)
일단 만들 통이나 그릇에 물 600ml를 부어주세요.
(저는 오이 1개를 다 넣으니 물이 부족해서 100ml 정도 추가해 줬어요)
이제 생수 600ml에 식초 6 큰술을 넣어주세요.
(100ml 더 넣어 줬으니 1 큰술 더!)
여기에 설탕도 4큰술, 소금 1큰술을 넣어주세요.
저는 조금 덜 달았으면 좋겠어서 3 큰술만 넣어 줬어요.
이제 설탕과 소금이 잘 녹을 때까지 저어주세요.
3. 미역 오이냉국 완성!
이제 재료들은 육수에 넣기만 하면 완성!
그리고 같이 썰어 놓은 청양고추도 넣으면
조금 더 매콤하게 드실 수 있어요.
여기에 시원하도록 얼음까지 동동 띄워주고,
적고추가 있으신 분은 조금 썰어서 올려 주시면
보기에 정말 좋아요! 전 없어서 패스!
마지막으로 통깨 1 큰술 뿌려주면 완성!
(깨는 기호에 맞게 넣어 주세요)
역시 이 새콤함과 시원함!!
여름에 밥 먹으면서 한 숟갈씩 떠먹으면
입맛도 돋우고, 몸도 시원하고,
정말 최고예요.
체감상 올해가 작년보다 뭔가 더 더운듯한 느낌이 드는데
몸에 좋은 음식 드셔서 몸 관리 잘하세요😊
이상! 더운 여름에 찰떡인
미역 오이냉국을 만들어 봤어요.
레시피도 간단하니 한번 만들어 보세요~
그럼 ㅇㄴㅇ😚
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