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오늘 뭐 먹지?

[요리] 편스토랑 어남선생 류수영 계란 볶음밥 만들기 레시피 액젓 계란 볶음밥

by 내가 찬 돌멩이 2023. 8. 7.
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안녕하세요 내.찬.돌 입니다.

긴 더위가 계속되면서 

부엌에서 뭔가를 만들기가

점점 더 힘들어지는데요.

 

물론 배달시켜 먹는 게

가장 편하고 좋겠지만 

요즘 배달비가 장난이 아니니..

그래서 집에서 간단하게 한 끼를 

먹을 수 있는 10분 컷 

류수영 님의 초간단 

계란 볶음밥 레시피를

가져와 봤어요!!

 

계란 볶음밥

 

항상 간장계란밥만 많이 해 먹었는데 

새우랑 액젓과 새우를 사용한

계란 볶음밥은 어떨지 정말 궁금하네요!!

바로 만들어 볼게요~


  준비해 주세요!  

 

냉동새우 10마리 분량

달걀 3 개

대파 1/2 대

다진 마늘 1/2 큰술

즉석밥 2 개

멸치액젓 2 큰술

설탕 2 큰술

소금 한 꼬집

통깨

참기름


1. 재료손질


냉동새우는 큰 걸로 10마리

준비해 주시면 됩니다.

저는 집에 작은 새우들이 있어서

이걸 사용해 줬어요.

냉동 새우는 물에 씻다 보면 금방 녹아요.

 

(작은 새우들은 볶다 보면 부피가 줄어드니

생각보다 많다 싶을 정도로 준비해 주세요)

 

새우에 꼬리가 있으면 제거해주세요.

 

 약간의 새우를 데코용으로 남기고 

나머지는 모두 으깨주세요.

 

파기름 용으로 쓰일 대파 1/2대를 

잘게 썰어주세요.

 

재료 준비는 끝! 정말 간단하죠!


2. 재료 볶기


예열된 프라이팬에 

식용유를 2바퀴 정도 둘러주시고,

다진 마늘 1/2큰술을 넣어서

달달 볶아주세요.

(타지 않게 중 약불로 볶아주세요)

 

그리고 썰어 둔 대파를 

넣어서 같이 볶아주세요.

 

마늘과 파기름이 어느 정도

나왔다 싶으면 으깨놓은 새우랑

데코로 놔둔 새우를 다 넣고

볶아주세요.

(데코 새우는 다 익으면 따로 빼놓을 거예요!)

 


3. 양념 & 밥 & 계란 투하!


새우가 빨갛게 잘 익었으면

멸치 액젓 2 큰술과 

설탕 2 큰술을 넣어주세요.

단거를 별로 안 좋아하시는 분은

설탕 1 큰술이면 충분할 것 같아요.

 

다 볶은 것을 한 곳으로 모으고 ,

빈 공간에 기름을 좀 둘러주고,

계란을 이용해 스크램블 에그를

만들어주세요. 이때 소금 한 꼬집 넣어서

계란에 간을 해주세요.

 

만든 스크램블 에그는 익은 데코 새우 위에

쌓아 주세요.

 

이어서 즉석밥을 데우지 않고,

그대로 넣어서 볶아주세요..

저는 즉석밥이 없어서 

찬밥을 사용했어요~

 

(원래는 밥을 먼저 볶고, 스크램블을 만들어요~)


4. 마지막 볶음밥 모양 만들기


이제 중국집에서 나오는 볶음밥처럼

오목한 그릇에 데코용 새우를 맨 밑에 깔고,

그 위에 스크램블 에그를 올려주세요.

(이미 해놓은 거 다시 설명해요😙)

 

만들면서 순서대로 담아 주시면 돼요~

 

그리고 볶아 놨던 밥을 넣어서

꾹꾹 눌러주고,

평평한 그릇에 뒤집으면.....

 

계란 볶음밥 완성!!!

 

여기에 짜장 소스만 부으면 

중국집 볶음밥!😋

 

간장계란밥만 먹다가 

새우가 들어가 볶음밥을 

먹으니 확실히 하늘과 땅차이네요ㅋㅋ

 

새우버거, 새우구이, 새우튀김.. 등등

새우가 들어간 건 다 맛있는 것 같아요!!

그리고 멸치액젓이 들어가서 

액젓 향이 많이 날 줄 알았는데

완전 간도 딱 맞고, 감칠맛까지 있어서

없어지는 줄도 모르게 다 먹어버렸어요👍

 

새우 하나만 집에 사놓으면

정말 간단하게 만들 수 있으니깐

완전 추천! 드려요

 

꼭 만들어 먹어보세요

그럼 ㅇㄴㅇ~

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