본문 바로가기
오늘 뭐 먹지?

[요리] 편스토랑 어남선생 류수영 스팸 순두부찌개 만들기 레시피

by 내가 찬 돌멩이 2023. 8. 8.
반응형

안녕하세요 내.찬.돌 입니다!!

얼마 전에 편스토랑을 보다 보니깐

어남선생님께서 요리 강의를 

오프라인으로 하고 계시더라구요.

직접 배우는 사람들이 너무 부러웠어요ㅠㅠ

 

이 날 메뉴는 바로바로 순두부찌개!

그것도 무려 스팸이 들어간

순두부찌개라는 것! 

 

 

집에서 시판하는 양념장을 사서

많이 만들어 먹었었는데,

양념장 없이 만드는 건 뭔가

엄두가 안 나더라고요.

 

김치찌개나 된장찌개는 집에서 

만들어 먹는 데에 부담이 없는데 

순두부찌개는 양념이 생소해서... 

 

근데 어남선생님이 만드시는 것 보니깐 

할 수 있을 것 같아서 가져와 봤어요!

바로 만들어 볼게요😎

 


  준비해 주세요!  

순두부 1 봉지

스팸 1캔 (200g)

대파 1대

양파 1/2 개

애호박 1/3개

달걀 1개

 

  순두부찌개 양념장  

 

다진 마늘 1 큰술

고춧가루 3 큰술

진간장 3 큰술

굴소스 2 큰술

설탕 1/2 큰술

식용유 3~4바퀴

통후추 20바퀴

물 300ml


1.  재료손질


 

양파 1/2 개 와 애호박 1/3개를 숟가락으로

떠먹을 수 있을 크기로 잘라주세요.

 

대파 1대를 송송 두껍지 않게

썰어주세요(파기름 용이에요!)

 

 

그리고 가장 중요한 순두부를

봉지 째 반으로 갈라서 꺼내주세요.

끝 부분을 누르면 쏙! 하고 나와요~

전 약간 뭉개졌어요ㅠㅠ

 

 

그리고 스팸을 썰어주시면 되는데

사용 전에 물로 한번 씻어 주면 

잡내랑 겉에 기름이 없어진다고 해요😮

(이런 소소한 꿀팀 소중해요)

 

이제 얇게 10등분 정도로 썰어주시고,

반은 오른쪽처럼 으깨주세요.

(칼로 꾹 누르면 잘 으깨져요)

으깨고 남은 스팸은 마지막에 넣어줄 거예요.

 

이러면 재료 손질은 끝! 간단하쥬~


2. 순두부찌개 양념장 만들기


 

이제 양념장을 만들건대

2인분은 충분히 끓일 냄비를 준비해 주세요.

냄비에 식용유를 3~4바퀴 둘러주시고,

으깨놓은 스팸을 넣고 잘 볶아주세요.(중불)

(조금 노릇해질 때까지 볶아주세요)

 

 

스팸이 잘 볶아졌다면

이제 다진 마늘 1 큰술

썰어놓은 대파를 넣어서

마늘 파기름을 만들어 주세요.

 

 

이제 설탕 1/2 큰술과 

고춧가루 3 큰술을 넣고 

볶아서 고추기름을 만들어 주세요!

 

순두부찌개의 가장 중요한 부분이에요.

고춧가루가 타지 않게 볶아 줘야 하는데요 ❗

고춧가루를 넣을 때 불을 아예 끄고

남은 열로 볶아 주세요.

 

고추기름이 많들어졌으면

한쪽으로 모으고, 다시 불을 중불로 켜주세요.

 

빈 공간에 간장 3 큰술을 넣고

간장이 파르르 한번 끓으면 그때 섞어 주세요.

그리고 여기에 굴소스 2 큰술을 넣어주면

양념장 끝!!!!

 

확실히 신경 써야 할 부분이 있어서 

어렵게 느껴지네요😅


3. 순두부찌개 완성 시키기


다 된 양념장에 물 300ml를 넣어주세요.

(물이 적은 것 같지만 채소에서 수분이 나오면서 딱 맞게 돼요!!)

 

여기에 아까 썰어 놓은 양파랑 애호박을 넣고

뚜껑을 닫아 5분 정도 끓여 주세요.

수분을 위해!

 

이제 뚜껑을 열고 순두부랑 

으깨고 남은 스팸을 넣고 

뚜껑을 닫고 다시 한번 끓여주세요(5분 정도)

 

저는 여기에서 후춧가루 20바퀴를 넣어 버렸어요.

 

 

다 끓였으면 뚜껑을 열고 

마지막으로 계란 1개를 넣고,

약간 남은 대파를 조금 올려주어 조금 끓여주면 

 

순두부찌개 완성!!

 

오오오오😳

비주얼은 양념장 사서 만든 

순두부찌개랑 정말 비슷했어요.

 

맛은 어떨까 궁금해서 바로 먹어 봤어요!!

스팸 맛이 강할 거라고 생각했는데

생각보다 스팸 맛이 강하지 않아서 

너무 좋았고, 역시 스팸은 어디든 잘 어울렸어요.

어남선생님의 레시피라 맛은 항상 보장되어 있지요~

 

순두부는 부들부들하니 떠먹기도 좋고,

밥이랑 비벼 먹기도 정말 좋았어요.

양이 정말 많았는데 

밥 3 공기를 뚝딱 하니깐 없어져 있더라구요😋

 

날이 더워서 시원한 것만 찾고,

입맛도 많이 없었는데 

순두부찌개 이거 완전 최고예요!!

 

이열치열로 한번 만들어 먹어 보세요~

그럼 ㅇㄴㅇ🙌

 

 

 

 

반응형