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오늘 뭐 먹지?

[요리] 이연복 초간단 당면요리 중화 비빔당면 만들기 레시피

by 내가 찬 돌멩이 2023. 8. 16.
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안녕하세요 내.찬.돌입니다!

오늘은 중화 비빔당면을 만들어 볼게요!

 

 

파스타 면이나 라면의 면도 정말 맛있지만

당면만큼 매력적인 재료는 없는 것 같아요!

소스도 잘 흡수하고, 쫄깃하면서 부드러우니

계속 손이 가는 면이 것 같아요!

 

이번에는 이연복 셰프님이 만드셨던

당면으로 만든 초간단 중화 비빔당면

바로 만들어 볼게요~

 


준비해 주세요!

 

당면 70g (한 줌)

오이 5장(썰었을 때)

당근 5장(썰었을 때)

 

양념장

고춧가루 2큰술

설탕 1큰술

다진 마늘 1큰술

치킨스톡 1큰술(대용 다시다)

대파 1/4대

굴소스 1큰술

참기름 1/2큰술

식초 2큰술


1. 재료 손질


당면 한 줌을 물에 불려놔 주세요~

2시간 정도 불려주세요!

(저는 1시간만 불리고 삶아 줬어요)

 

안 불린 당면을 쓰시는 분은 6분 정도 삶으시면 돼요!

음? 불리는 게 더 오래 걸리는 건가?🤣

일단은 만들 때 바로바로 만들 수 있으니 

따라 해 보는 걸로!

 

당근 5장과 오이 5장을 얇게 채 썰어주세요.

너무 두꺼우면 면과 먹기에 불편하니 최대한 얇게

썰어주세요!

 

대파 1/4대를 송송 썰어 주세요!


2. 양념장 만들기


 

오목한 그릇에

고춧가루 2큰술,

설탕 1큰술, 다시다 0.5 큰술을 넣고,

 

 

썰어 놓은 대파다진 마늘 1큰술

넣어 주세요.

 

이제 프라이팬에 식용유 5큰술을 넣고 

약간 연기가 오를 때까지 가열해 주세요.

 

 

이제 가열된 식용유를 

그릇에 조금씩 부으면서 섞어주세요.

 

 

마지막으로

굴소스 1큰술, 식초 2큰술

참기름 0.5큰술을 넣어주면 

양념장 끝!!!

 

 

이 세 가지 재료는 뜨거운 기름으로 하면

맛과 향이 많이 사라져서 나중에 넣는다고 해요!

 

고추기름이 엄청 잘 나왔어요!!

이런 방법으로 만드는 양념장은 처음인 것 같아요😮


3. 비빔당면 만들기!!


 

이제 불려놓은 당면을 끓는 물에 

30초 정도만 삶고 건져주세요.

(저는 1시간만 불려 놓아서 좀 더 오래 삶아 줬어요)

 

건지자마자 바로 찬물로 샤워시켜 주면

면발이 탱탱해져서 더 좋아요!

 

불리지 않은 당면을 사용하시는 분은

6분 정도 삶아 주세요~

 

이제 채반에 걸러서 물기를 쫙 빼주세요.

 

 

방금 만들어 두었던 양념장과

삶은 당면을 같이 섞어주세요

 

 

여기에 썰어 두었던

오이랑 당근을 올려주면

중화식 비빔당면 만들기 완성😎

 

 

완전완전 초간단 당면요리였는데요.

딱 먹으면 알싸한 마늘맛과 고추 파기름이 

완전 중화식 느낌이 제대로 나더라구요.

그리고 식초의 상큼한 맛이 있어서 더 맛있었어요😋

 

당면이 양념을 쫙 빨아드려서

상큼한 오이랑 먹으니깐 조합이 

엄청 좋더라구요!!

 

집에서 정말 간단하게 만들 수 있는

당면요리이니 꼭 한번 해 드셔 보세요~

그럼 ㅇㄴㅇ!

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