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오늘 뭐 먹지?

[요리] 편스토랑 어남선생 류수영 크림 리조또 만들기 레시피

by 내가 찬 돌멩이 2023. 8. 18.
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안녕하세요~ 내.찬.돌 입니다!

오늘도 가져온 편스토랑 류수영 님의 레시피!

어떤 걸 만들어 먹어볼까 하다가 

파스타는 만들어 먹어 봤고

밥을 이용한 요리가 좋겠다 싶어서

찾아보다가 리소토를 보고

이거다! 싶어서 따라 해 봤어요!

 

 

항상 크림을 이용한 요리는

막상 먹으면 많이 못 먹는데 

갑자기 땡길 때가 있잖아요😁

오늘이 그런 날인가 봐요

바로 만들러 가볼게요~

 


준비해 주세요!

밥 1인분

양파 1/2개

양송이버섯 3~4개

마늘 2개

슬라이스 치즈 1장

버터 2 큰술(40g)

우유 200ml

물 50ml

참치액 0.5 큰술

소금 한 꼬집

후춧가루 약간

달걀노른자 1개

트러플 오일(선택)

 

◎ 저는 양송이버섯 대신 새우를 이용해 크림 새우 리소토를 만들었어요


1. 재료 손질


 

마늘 2개를 편을 썰고,

양파 1/2개를 잘게 잘라주세요~

엄청 큰 양파는 1/4개만 쓰셔도 돼요!

그리고 버섯을 사용하시는 분은 버섯도 

마늘처럼 얇게 썰어 주세요!

 

 

저는 집에 냉동새우가 남아서 사용하기 전에

물에 씻으면서 해동시켜 줬어요~


2. 크림 리조또 만들기


 

버터 2 큰술(40g)을 프라이팬에 넣고 녹여주세요~

불이 강하면 버터가 쉽게 타버리니

세기는 중 약불로 해주세요

 

 

이제 썰어둔 양파와 마늘을 넣고 좀 볶다가

새우(or버섯)를 넣고 갈색 빛이 돌 때까지

중 약불로 볶아 주세요!

 

 

그리고 약간의 간을 위해 소금 한 꼬집을 넣어주세요

 

 

버터에 잘 볶아 줬으면

다음으로 물 50ml와 우유 200ml를 넣고 

불의 세기를 중강불로 높여주세요~

 

 

이제 슬라이스 치즈(체다) 1장을 넣고

치즈가 녹을 때까지 기다려 주세요

 

 

치즈가 다 녹았다면

마지막으로 참치액 1/2 큰술을 넣고

되직해질 수 있게 잘 끓여 주세요

 

아무래도 크림 리조또를 먹다 보면

느끼한 순간이 무조건 찾아오기 때문에

매운맛을 위해 페페로치노를 넣어 줬어요!

 

 

주걱으로 선을 그었을 때 갈라질 정도가 됐으면

밥 1인분을 넣고 잘 섞어 주세요!

이때부터는 금방 졸으니 불을 아주 약하게 해 주세요~

여기에서 후추를 좀 넣어야 하는데

까먹었어요!😉

후추를 15바퀴 정도 넣어주세요(0.5 티스푼)

 

이렇게 어남선생님 리조또에서 약간의 변형시킨

크림 리조또 완성!!

 

 

그릇에 담아 계란 노른자 하나 올려주면 정말 끝!

파슬리도 뿌려 주었어요😁

 

원래 리조또에는 생크림이 들어가는 걸로

알고 있는데 생크림 없이도

간단하게 리조또를 만들어 먹을 수 있다니!

필요한 재료는 좀 있어 보여도

만드는데 정말 10분 정도 걸린 것 같아요!!

그만큼 과정은 간단해서 만들기에

부담은 없었어요~

그리고 땡겼던 느낀 한 맛을 정확히 강타해 주었고

고소하니 완전 만족스러운 한 끼였어요!

참치액과 소금 조금이 들어가서

간이 싱겁지 않을까 했는데

전혀 안 싱겁고 맛있더라구요~

 

트러플 오일이 없어서 못 뿌렸지만

좋아하시는 분은 뿌려 먹으면 더 맛있게

드실 수 있을 것 같아요!!

가끔 느끼한 게 땡길때

꼭 만들어 먹어 보세요👍

그럼 ㅇㄴㅇ~

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