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오늘 뭐 먹지?

[요리]'열무 국수' 만들기(feat. 냉면육수)

by 내가 찬 돌멩이 2023. 6. 13.
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안녕하세요 내.찬.돌 입니다!
 
요즘 낮에 날씨가 너무 더워서 집에 있다 보면 음식 해 먹기 귀찮을 때가 많잖아요
그래서 오늘은 빠르고 간단하게 한 끼 식사를 때우면서 더위까지 싹 날릴 수 있는
음식을 만들어 보려구요!! 이름하야 열.무.냉.국.수!! 바로다가 만들어 볼게요


<필요한 재료>

 
소면(1인분)
냉면 육수(300ml) 한 봉지
매실청 (1 밥숟갈)
참기름 (1 밥숟갈)
통깨 (1 밥숟갈)
열무김치 국물 (2/3 종이컵)
 

<고명>

열무김치 한 줌
계란(생략가능)
오이(생략가능)
무순(생략가능)


 

1. 열무 육수 만들기

열무김치 국물참기름 투하매실청 투하

그릇에 냉면육수 한 봉지(300ml)와
열무김치 국물, 참기름, 매실청, 통깨를 넣고 잘 저어주세요!
(냉면육수를 냉동실에 넣어서 살짝 얼리면 더 시원하고 맛있게 만들 수 있어요)

육수 완성!

육수 끝! 정말 간단하죠!!
(먹을 그릇에 만든다면 설거지가 줄겠죠? 설거지 세.젤.귀)

(*세.젤.귀 = 세상에서 제일 귀찮)

 


2. 고명 준비

계란 한 개를 삶고, 오이는 채 썰어서 준비해 주세요!(손 조심)
열무김치도 한입 크기로 썰어서 준비해 주세요!


3. 면 삶기

소면 1인분을 끓는 물에 3분~4분 정도 삶아 주세요. 

(1인분 기준은 소면 포장지 설명이 있는 곳도 있고, 없으시면 손으로 쥐었을 때 검지 손가락 끝이 엄지 첫마디 정도 되면 1인분 인 것 같아요!)
 

이때! 소면을 넣고 물이 넘치려고 할 때 차가운 물 한 컵 촤악 부어주세요!  (면이 더 쫄깃해진답니다)
면이 다 삶아졌으면 채반에 걸러서 찬물박박 헹궈 주세요! 탱글탱글하게!


4. 벌써 마무리 단계

다 삶아진 면을 그릇에 예쁘게 놓고, 그 위에 만들어 둔 육수를 부어주세요!
그다음 고명 플레이팅은 내 맘대로!! 

(뱃속에 플레이팅 하실 분들은 그냥 스킵ㅋㅋㅋ)

짜잔! 완성!!

끝! 정말 간단하죠 
고명이 좀 번거로울 수 있지만 같이 올려 먹으면 한층 더 맛있게 드실 수 있어요.
무더운 여름 열무 냉 국수로 이기세요!
맛있게 드세요;)
 

후기
요리를 잘은 못 하지만 열심히 만들어 봤어요!!
더운 여름 시원한 게 땡기는데 집에 소면은 있다! 하시면 바로 만들어 드시는 거 어떤가요?! 강추!!
정말 만족하실 거예요! 저도 벌써 몇 번째 만들어 먹고 있어요:)
시원한 음식 먹고 다 같이 힘!!

 

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