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오늘 뭐 먹지?

[요리] 편스토랑 어남선생 류수영 닭 볶음탕 만들기 레시피

by 내가 찬 돌멩이 2023. 6. 17.
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안녕하세요 내.찬.돌 입니다.

 

얼마 전 tv에서 편스토랑을 보는데 닭볶음탕이 나오길래 

치킨을 먹고 싶었는데 치킨은 너무 헤비 하니깐

재료사서 닭볶음탕을 만들어 먹자! 해서 따라 하게 된

 <편스토랑 어남선생표 닭볶음탕 레시피> 시작 해볼게요

(결국 치킨보다 더 헤비 하게 먹었다는..)


준비해주세요

 

볶음탕용 닭 800g

양배추 반통

감자 4개

양파 1개

대파 1대

물 550ml

소금 약간

 

닭볶음탕 양념장

 

고추장 4 큰술

설탕 3 큰술

진간장 3 큰술

멸치액젓 1 큰술

다진 마늘 3 큰술


 

1. 닭을 손질해 주세요.

닭을 물에 담가놓고 가위로 지방 부위를 잘라주고,

물로 남아 있는 내장을 깨끗이 씻어 주세요. 그래야지 냄새가 안 나요!

손질 후 물에 5분 정도 담가 놓아 주세요.

 


2. 재료손질과 양념장 만들기

 

양배추 사진을 까먹고 안 찍었어요..ㅠ

양배추는 3센티 정도 크기로 막 썰어 주세요! 깍뚝깍뚝

감자는 껍질을 까서 반씩 잘라 줬고, 양파도 껍질까서 4분의 1씩 짤라 줬어요.

저는 대파 한대가 작아서 다 썼는데 큰 대파는 반정도면 될 듯해요.

 

위에 적었던 양념장 재료들을 그릇에 다 넣어서 쒜이킷 해주세요.

(고추장 4큰술, 간장 3큰술, 설탕 3큰술, 다진 마늘 3큰술, 멸치액젓 1큰술)

4-3-3-3-1


3. 닭 굽고 양배추 투하

 

가열된 팬에 씻어 둔 닭을 껍질 부분이 아래로 향하도록 해서 구워주세요.

(기름은 닭에서 나오니 따로 추가하실 필요 없어요)

여기에 약간의 간을 소금으로 해주세요(두 꼬집 정도)

 

 

8~10분 정도 구우면 겉면이 노릇노릇하게 구워지고 닭기름이 어느 정도 나와요

이때! 닭기름과 양배추를 합치기 위해 닭을 한쪽으로 모아주고 기름이 있는 곳에

양배추를 쌓아 주세요. 저는 닭이 타지 않도록 하기 위해 양배추 위에 올려 줬어요.

이제 뚜껑을 닫고 중 약불로 10분 정도 기다리면, 저렇게 양배추가 숨이 좀 죽어요.

닭볶음탕에 양배추는 생소한데 너무 잘 어울리더라구요! 무조건 넣어야 돼요!

 


4. 준비해 둔 재료와 양념 넣기

이제 손질해 뒀던 양파와 감자를 넣고, 물 550ml를 넣어주세요.

(원래는 500ml가 레시피인데 저는 좀 더 넣었어요)

그 위에 만들어 둔 양념장 투하!!!!!

위에 썰어 놓은 대파도 잔뜩 넣고 뚜껑 닫고 20분 정도 기다리면 끝!

닭은 조금 구워서 20분이면 충분히 익는데 감자가 안 익었다면 좀 더 끓여 주세요!!

 


5. 완성!

20분을 기다리면 양념이 잘 베인 어남선생표 닭볶음탕 완성!

 

닭볶음탕이 엄청 어려운 요리라고 생각했는데 해보니 생각보다  더 쉽게 만들 수 있는 요리였어요👍

맛도 보장되어 있으니 걱정하지 마시고 한번 따라 해 보세요.

오늘도 간단한 닭볶음탕으로 한 끼 거하게 뚝딱 했어요ㅎㅎ  맛있는 식사되세요😁

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